Главная » Недвижимость »

Не «понаехали», а переехали: количество покупателей недвижимости в Москве из регионов увеличилось

Не «понаехали», а переехали: количество покупателей недвижимости в Москве из регионов увеличилось

Число покупателей дорого жилья из регионов в Москве удвоилось, сообщает РБК. Аналитики подсчитали, что за два года число региональных покупателей премиальной недвижимости Москвы выросло с 20% до 40%. Объяснить это можно тем, что состоятельных москвичей больше не становится, наоборот, деньги идут из провинции в Москву. И если раньше наибольшим спросом пользовалась аренда дорогих квартир и апартаментов, то сейчас приезжие стремятся обзавестись собственным жильем, цены на которое опустились ниже уровня 2011 года, отмечают риелторы.

В международных агентствах недвижимости также отмечают рост доли региональных покупателей.

За последние два года портрет регионального покупателя существенно изменился. До кризиса столичным жильем чаще всего интересовались переезжающие на постоянное жительство в Москву петербуржцы. Однако с конца 2014 года их стали вытеснять покупатели из Краснодарского края, Сибири, а также из азиатских стран, прежде арендовавшие жилье в столице.

За два года изменились и размеры сделок: если раньше это были в основном высокобюджетные покупки в диапазоне от 60 до 300 млн рублей, то сегодня основная масса приезжих заключает сделки в бюджетах от 15 до 100 млн.

17 ноября 2016