Главная » Недвижимость »

На рынке элитной недвижимости Уфы сложилась интересная ситуация

На рынке элитной недвижимости Уфы сложилась интересная ситуация

С одной стороны, покупатели хотят воспользоваться спадом в экономике и приобрести качественное жилье с выгодой для себя. С другой – собственники не готовы расставаться со своими квадратными метрами и ищут другие возможности заработать на недвижимости.

На изменения в экономике отреагировал даже такой стабильный сегмент рынка, как элитная недвижимость. По данным аналитиков, в Москве в первом квартале этого года количество сделок с элитным жильем, в сравнении с аналогичным периодом 2014, снизилось на 10%, в денежном эквиваленте снижение составило 22%.

В Уфе изменения также ощутимы. Предложений на рынке стало меньше. Владельцы недвижимости предпочитают придержать ее до лучших времен. По словам участников рынка, вариантом становится сдача жилья в наем. К примеру, собственник квартиры за 40 миллионов рублей сравнивает ежемесячные доходы от сдачи ее в аренду с доходами от аналогичного банковского вклада: 250 тысяч рублей – сумма немалая, но именно ее рассчитывает получать владелец. Наниматель сейчас ищется.

По данным аналитиков, в апреле средняя цена жилья в этом сегменте составляла почти 79 тысяч рублей за «квадрат», на 15% ниже зимнего показателя. Однако покупатели элитной недвижимости в поисках еще большей экономии и при не всегда возможном торге ищут другие выходы. В частности, растет интерес к домам, где часть расходов на коммунальные нужды удается компенсировать за счет сдачи в аренду первого этажа здания.

21 мая 2015