Главная » Недвижимость »

Льготная ипотека остается надеждой для отрасли

Льготная ипотека остается надеждой для отрасли

Обанкротилось 30 застройщиков, приостановлено строительство 11,5 млн квадратных метров жилья. Таковы итоги 2015 года. По словам сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, если так пойдет и дальше, за два года мы получим в строительной отрасли около 700 тысяч безработных.

Напомним, сфера строительства демонстрировала уверенный рост до мая 2015, летом начался спад темпов, который ускорялся к концу года. Основные сложности, с которыми пришлось столкнуться жилищному строительству, – это дорогие кредиты в банках и падение потребительского спроса.

В Минстрое надеялись на программу льготной ипотеки, которую правительство продлило до 1 января 2017 года. Предельная ставка по программе, как и раньше, составляет 12% годовых, но размер субсидий банкам со стороны государства уменьшился. На это уже отреагировали крупнейшие финансовые организации, участвующие в программе, и подняли ставки до максимальных 12%. Эксперты считают, что снижения ожидать не стоит: ставки ниже будут убыточными для банков. Программа пользовалась большим спросом особенно в последние месяцы. По данным банков, в январе-феврале ипотека с господдержкой составляла более половины в выдаче жилищных займов.

Возможность получить более выгодные условия кредитования есть. Она может появиться у покупателей квартир в отдельных строящихся комплексах в рамках совместных программ банков и застройщиков. Например, банки могут предлагать выгодные условия покупателям жилья в новостройках своих партнеров. Это могут быть кредиты также на базе ипотеки с господдержкой, но с дополнительным субсидированием ставки уже самим застройщиком.  Около 11-11,5% на весь срок, либо под 7-10% в первые несколько лет с переходом затем к 12%.

10 марта 2016