Главная » Недвижимость »

Коммерческие площади на первых этажах могут оказаться под запретом

Коммерческие площади на первых этажах могут оказаться под запретом

В России могут запретить перевод жилых помещений на первых этажах в нежилые. Поправки в Жилищный кодекс готовит Мосгордума. Вето предлагается наложить на те здания, которые были построены более 15 лет назад.

Разрабатываемые поправки запретят открывать коммерческие предприятия на первых этажах жилых домов, построенных до 1995-2000 годов (если этого не предусматривает конструкция здания). Запрет не коснется уже работающих точек торговли и услуг. Однако, по словам разработчика законопроекта Андрея Клычкова, существующие сейчас на первых этажах жилых домов магазины и мастерские не всегда полностью легальны.

По мнению директора центра недвижимости «Капитал» Владимира Полетаева, для нынешних реалий это утверждение не вполне корректно. К владельцам магазинов предъявляются и без того серьезные требования: им приходится делать вторую дверь для разгрузки товаров, огораживать место для парковки и так далее. С подобными требованиями могут справиться не все предприниматели. Именно поэтому небольшие лавки на первых этажах сейчас сменяются филиалами крупных сетей, которые также заинтересованы в формате «магазин у дома». В таких организациях за соблюдением нормативов следят строже.

16 октября 2014