Главная » Недвижимость »

Коммерческая недвижимость в Уфе – без признаков роста

Коммерческая недвижимость в Уфе – без признаков роста

Российская коммерческая недвижимость находится в состоянии рецессии. По данным аналитиков, инвестиции в нее за 2015 год составили около 3 млрд долларов. И это хуже, чем в 2009 году, – это настоящий антирекорд десятилетия.

По подсчетам экспертов, в прошлом году компании вложили в коммерческую недвижимость России почти в три раза меньше, чем в 2014. Возможно, это связано с тем, что спрогнозировать доходность крайне сложно. Прогнозы пока неутешительные, но сделок в 2016 году может стать больше, если российские инвесторы будут скупать проблемные активы. Сейчас можно войти в проекты на привлекательных условиях, однако доступ к финансовым ресурсам для многих закрыт. Примерно как на рынке жилой недвижимости: предложение еще есть, а средств уже нет.

По данным сети агентств недвижимости «Эксперт», активность на рынке коммерческой недвижимости была низкой уже полгода назад. Снижение рынка тогда более всего касалось формата street retail. Изменилась структура предложения, произошла универсализация большинства объектов. По данным сети «Эксперт», на рынке недостаток помещений под офисы класса «А» с современными сервисами и много постсоветских зданий. Хорошие офисы высокого уровня наименее потеряли в цене и остаются востребованными.

Еще одна тенденция: с возведения коммерческих площадей девелоперы стали переключаться на более востребованное строительство жилья. Это может привести к тому, что рынок коммерческой недвижимости в лучшем случае останется прежним в плане структуры. Будет все так же мало качественных площадей и достаточно всех других категорий.

Признаков роста в ближайшее время отрасль недвижимости не подает – финансовые показатели в четвертом квартале 2015 года были отрицательными, как и предпринимательские настроения.

21 января 2016