Главная » Недвижимость »

Когда покупать квартиру в новостройке?

Когда покупать квартиру в новостройке?

Покупать новостройку в кредит лучше в этом году. Действие госпрограммы субсидирования ипотеки завершается 1 января 2017 года, значит, ставки вырастут. Сейчас доля ипотеки с господдержкой достигает половины от всех займов на первичное и вторичное жилье. Среди кредитов, выдаваемых крупнейшими банками на новостройки, она занимает более 90%. Ипотеку на новостройки без господдержки банки, по словам представителей Минстроя, сейчас выдают под 12,5-14% годовых, а минимальная ставка с господдержкой – около 11%.

В последние несколько месяцев в борьбе за клиента банки снижали ставки. Эксперты рынка считают, что тренд не продолжится. Так что в ближайшем будущем рассчитывать на низкий процент по ипотеке уже не стоит. Можно ждать специальных программ – совместных предложений банков и застройщиков. В таких случаях продавцы дотируют или компенсируют ставку по кредиту.

Ранее глава Минстроя Михаил Мень альтернативной мерой взамен субсидированной ипотеке назвал поддержку  региональных застройщиков за счет создания инфраструктуры, с которой сейчас есть проблемы. «За два рекордных года по вводу жилья застройщики использовали всю существующую инфраструктуру. Раньше ее строительством занимался либо сам застройщик, закладывая понесенные затраты в цену квадратного метра, либо регионы и муниципалитеты за собственные средства. Сейчас обе эти схемы не работают: у регионов нет средств, а застройщики закладывать дополнительные затраты могут только в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. В других регионах рост цен приведет к тому, что жилье будет невостребовано», – считает Михаил Мень.

29 сентября 2016