Главная » Недвижимость »

Как в Башкирии собираются поддержать застройщиков?

Как в Башкирии собираются поддержать застройщиков?

Проект постановления правительства Башкирии, который находится сейчас на согласовании, предполагает, что крупнейшие застройщики региона смогут получить кредиты в банках благодаря залоговым обязательствам региональных внебюджетных фондов.

Подобные меры уже принимались. Например, в декабре 2008 года при правительстве РФ была создана комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики. Она утвердила список из предприятий, названных «системообразующими организациями», которым господдержка будет оказана в первую очередь.

Среди самых популярных способов поддержать строительную отрасль в кризис можно выделить еще несколько. В октябре 2008 года государство решило приобрести у застройщиков в готовых и почти готовых домах жилье для государственных нужд. Ожидался наплыв покупателей, но прогнозы не оправдались. В некоторых регионах застройщики обратились к своим правительствам с просьбой отменить арендную плату за земельные участки. Ее размеры «замораживались» и снижались.

Важной мерой можно назвать налоговые послабления. В ноябре 2008 года предпринимателям дали право платить налог из реально полученной прибыли, а до этого действовала только авансовая система. Сумма налогов снижалась – с 4% до 20%.

13 октября 2016