Главная » Недвижимость »

Ипотеку под 13% годовых россиянам начнут выдавать уже в марте

Ипотеку под 13% годовых россиянам начнут выдавать уже в марте

Ипотеку под 13% годовых россиянам начнут выдавать уже в марте. Эта ставка установлена государством в рамках программы субсидирования ипотеки. Соответствующее постановление внесено на рассмотрение правительства страны. Помощь окажут только покупателям единственного жилья. Исключением станут семьи, которые хотят увеличить свою жилплощадь в случае рождения двух и более детей.

После повышения Центробанком ключевой ставки в декабре прошлого года до 17% банки по всей стране начали увеличивать ставки по ипотеке. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, если в первой половине прошлого года средняя ставка по ипотечным кредитам составляла чуть более 12%, то к концу года она находилась на уровне не ниже 15%. Некоторые банки стали предлагать ипотечные займы под 18% и даже 20% годовых.

В начале февраля этого года власти приняли решение поддержать рынок ипотеки за счет субсидирования ставки. На эту программу государство выделило 20 миллиардов рублей, что позволит выдать 400 миллиардов рублей льготных кредитов по ставке 13% годовых. Участниками программы могут стать только покупатели квартир эконом-класса на первичном рынке.

Средств, предусмотренных для поддержки «ипотечников», оказавшихся в сложной ситуации, хватит на 35 тысяч семей. Глава Минстроя России Михаил Мень заявил, что программа субсидирования ставки заработает в середине марта или начале апреля этого года.

13 марта 2015