Главная » Недвижимость »

Ипотека как иммунитет от увольнения, однако не для всех

Ипотека как иммунитет от увольнения, однако не для всех

Депутаты хотят защитить ипотечников от увольнения, пишет журнал «Деньги». В Думу внесли законопроект, который запрещает увольнять «работника, имеющего обязательства по договору об ипотеке жилого дома или квартиры за первично приобретенное им в собственность жилое помещение». Однако требование это не абсолютное: увольнять нельзя по сокращению штата и в связи с несоответствием занимаемой должности или недостаточной квалификацией. То есть за прогулы, например, можно.

В случае сокращения персонала, при прочих равных, ипотечник получит некоторые преимущества, но не эксклюзивные. Остаться на работе больше шансов у тех, кто имеет двоих и более иждивенцев; лиц, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работников, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание, а также инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий по защите Отечества. Кроме того, у работников, повышающих свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Насколько этот закон, если его примут, будет полезен, неясно. Он ничего не говорит о зарплате сотрудника, имеющего ипотеку. Последнего можно вынудить написать заявление по собственному желанию, снизив оплату труда до минимального зарплатного уровня, который легко может оказаться меньше ежемесячного платежа по кредиту.

1 декабря 2016