Главная » Недвижимость »

Ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» сравнялись. Когда ждать их дальнейшего снижения?

Ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» сравнялись. Когда ждать их дальнейшего снижения?

Ипотечные ставки на вторичном и первичном рынках почти сравнялись, сообщает РБК-Недвижимость. Причина – окончание субсидирования ипотеки. Оно фактически уровняло условия кредитования по программам покупки вторичного жилья и квартир в домах-новостройках. При этом риелторы отмечали постепенное сокращение разрыва ставок по жилищным кредитам в течение всего прошлого года.

На вторичном рынке получить ипотечный кредит можно по ставкам от 11,9%, и это уровень начала 2014 года, отмечается в докладе АИЖК. По данным агентства, на первичном рынке с господдержкой получить кредит можно по ставке от 10,9%.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что средняя ставка по ипотечным кредитам в 2017 может опуститься ниже 10%. Ранее глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что с июня прошлого года началось оживление спроса на российском рынке ипотеки, и при сохранении этой тенденции средняя ставка по ипотечным кредитам может опуститься ниже 11%.

В рамках специальных акций и партнерских программ банки готовы предлагать своим клиентам улучшенные условия кредитования за счет снижения ставок. Никогда еще в истории системы ипотечного кредитования в России ставки по ипотеке на «вторичке» не опускались до такого низкого уровня. Эксперты считают, это отражает сегодняшний уровень ожиданий ипотечных покупателей.

В условиях пониженного покупательского спроса банки, которые заинтересованы в расширении своего присутствия на ипотечном рынке, будут вынуждены вести активную маркетинговую работу, привлекая клиентов, в том числе, выгодными предложениями и сравнительно дешевыми кредитными продуктами.

9 февраля 2017