Главная » Недвижимость »

Инвесторам и региональным властям разрешат выкупать заброшенные и используемые не по назначению земли

Инвесторам и региональным властям разрешат выкупать заброшенные и используемые не по назначению земли

С 1 января вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, пишет «Огонек». Уже через месяц инвесторы и региональные власти смогут принудительно выкупать земли, если они находятся в заброшенном состоянии или не используются по назначению. Это позволит застроить пустые промзоны и оживить рынок недвижимости. Издание отмечает, что скоро появятся и новые стандарты благоустройства, работа над которыми как раз идет.

К 2018 году в правительстве ждут появления «Стандарта комплексного развития территорий». Он будет содержать рекомендации, какой должна быть среда в разных городах и климатических зонах. В АИЖК считают, что нужно установить предельные параметры разрешенного строительства в зависимости от обеспеченности территорий социальной и транспортной инфраструктурой и решить проблему парковок.

Эксперты отмечают, что стандартизация по московской модели может не подойти другим городам. Поэтому опыт столицы может быть повторен, но не везде, например, в Казани или Екатеринбурге. А там, где достаточно частных земель, помимо муниципальной и региональной власти есть, например, сплоченное гражданское общество, так что на масштабную реализацию спущенной сверху инициативы можно даже не рассчитывать.

8 декабря 2016