Главная » Недвижимость »

Городское развитие подчинится стандартам

Городское развитие подчинится стандартам

Началась работа над стандартами по благоустройству городской среды. Об этом рассказал глава Минстроя Михаил Мень на конференции РБК. Его ведомство планирует получить из бюджета 10 млрд рублей на прямые дотации лучших проектов по созданию общественных пространств в российских городах. По словам чиновника, будет учитываться зарубежный опыт.

Минстрой займется стандартами совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. По словам главы Минстроя, только объединение усилий властей, застройщиков и непосредственно самих жителей даст синергетический эффект в развитии городской среды. В ведомстве заявляют, что до конца года будет утвержден план мероприятий.

В начале сентября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил АИЖК разработать к 2018 году стандарты городского развития. В качестве пилотных проектов по внедрению минимальных требований к городскому развитию он назвал 11 городов, в которых планируется проведение футбольных матчей в рамках ЧМ-2018, а также 40 городов, которые будут принимать гостей. Новые регламенты протестируют в трех пилотных регионах, один из которых уже выбрали, – им станет Саратов, типичные черты застройки которого встречаются в 26% российских городов.

К работе над федеральным перечнем стандартов по жилищному строительству и развитию общественных пространств в российских городах привлекут консалтинговое бюро «Стрелка» Александра Мамута.

6 октября 2016