Главная » Недвижимость »

«Эксперт»: уфимский рынок недвижимости не достиг дна

«Эксперт»: уфимский рынок недвижимости не достиг дна

Согласно прогнозу агентства недвижимости «Эксперт», уфимский рынок недвижимости продолжит падать. Цены на вторичном рынке за 2015 год упали примерно на 12%, а с начала этого года ожидаемо уменьшилось предложение. Аналитики «Эксперта» считают, что в этом сегменте ограниченная активность будет присутствовать до осени. Количество выставленных на продажу квартир по сравнению с 2014 годом уменьшилось на 25%. Это можно объяснить нежеланием собственников продавать по текущей цене, если нет особой необходимости. Снижение цен продолжится и может достигнуть 10% в год. В целом в сегменте основной спрос приходится на квартиры стоимостью до 3 млн рублей.

Новостройки устояли. По прогнозам «Эксперта», рынок новостроек не потеряет свою долю покупателей. Однако спроса не хватает, об этом говорят как представители банков, так и застройщиков. Покупателей все меньше, а спрос продолжают стимулировать скидками и акциями. В целом тенденция в сегменте сохранится, и вряд ли стоит ожидать увеличения уровня спроса. Вероятнее всего, в 2016 году он будет на 30-40% ниже, чем в прошлом году.

И напомню еще раз о программе «Trade-in» от застройщиков. Минусом этой программы является невозможность включения в нее ипотеки. Доля покупок квартир в кредит достигает 80%, средняя сумма кредита – не менее 1-1,5 млн рублей, сообщают в «Эксперте».

Центробанк приводит такие данные: физлица в первом квартале 2016 года оформили на 48% больше ипотечных кредитов, чем в первом квартале прошлого года. С другой стороны, растет и просроченная задолженность по ипотеке: в феврале 2016 года она выросла во всех категориях.

12 мая 2016