Главная » Недвижимость »

Должникам за услуги ЖКХ повысят штрафы

Должникам за услуги ЖКХ повысят штрафы

В этом году должникам за жилищно-коммунальные услуги начнут выписывать более высокие штрафы. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс вскоре рассмотрит Госдума. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, должники будут обязаны выплачивать 17,7% годовых от неоплаченных сумм. Проценты будут начисляться с 91 дня просрочки, цитирует газета «Известия».

Штрафы будут платить и потребители, и поставщики коммунальных ресурсов. На жителях Башкирии рост штрафов также скажется. В 2014 году регион лидировал в Приволжском федеральном округе по суммам долгов за ЖКХ. Таковы данные исследования компании «Секвойя кредит консолидейшн». Второе и третье места по долгам – у Татарстана и Самарской области.

Задолженность предприятий жилищно-коммунальной отрасли региона также велика. К февралю 2015 года она составляла сотни миллионов рублей. Так, за газ организации задолжали 713 миллионов рублей, за тепловую энергию – 2 миллиарда 115 миллионов, а за электричество – 853 миллиона рублей.

19 марта 2015