Главная » Недвижимость »

Действительно ли цены на вторичное жилье в Уфе выросли с начала 2016?

Действительно ли цены на вторичное жилье в Уфе выросли с начала 2016?

Согласно заявлению Елены Андреевой, генерального директора сети агентств недвижимости «Эксперт», нет. Для изменения тренда нужно повышение покупательской способности, и пока этого не случилось.

Квадратный метр вторичного жилья стоит в среднем 60 тысяч рублей, и это меньше, чем в начале года. Рынок продолжает снижаться. Основное снижение, говорят в «Эксперте», пришлось на 2015 год – 12%, за полгода – 2-2,5%.

А вот с новостройками все иначе. Цену на них формирует себестоимость строительства, а не как на вторичном рынке – спрос и предложение плюс покупательская способность. В агентстве согласны с застройщиками: они не могут снижать цены далее. Самые дешевые объекты большей частью распродали в 2015 году. Новые проекты формируются уже по новой себестоимости. Станем ли мы свидетелями того момента, когда цены первичного и вторичного рынка сравняются? В «Эксперте» уверены, что станем.

«Ведомости» опросили риелторов и участников рынка, и те согласны, что цены на квартиры вторичного рынка приближаются к границам цен на новостройки, которые исторически оставались дешевле готового жилья на 30%.

Многие считают, что новостройка лучше вторичного жилья. Хотя отличий может не быть. Первичное жилье – это квартиры, на которые еще не существует право собственности. Разумеется, самые недорогие и ликвидные варианты в новостройках распродаются на более ранних этапах. Недвижимость на вторичном рынке легче выбрать из числа подобных.

7 июля 2016