Главная » Недвижимость »

Что станет со ставками по ипотечным кредитам в следующем году?

Что станет со ставками по ипотечным кредитам в следующем году?

Если есть необходимость и желание взять ипотечный кредит, нужно поторопиться. Чтобы успеть до Нового года, то есть до окончания программы государственного субсидирования ипотеки.

В начале 2017 года ставки должны стабилизироваться в пределах 12-13% по всему рынку, прогнозируют эксперты, опрошенные РБК. Резкого повышения ставок не будет, но с учетом высокого спроса в конце года и ожидаемого роста цен на недвижимость подходящие варианты могут «уйти» с рынка.

В АИЖК считают, что по итогам года в России будет выдано около 1,5 трлн ипотечных кредитов – почти на 40% больше, чем в прошлом году. В следующем году, прогнозируют в агентстве, банки выдадут ипотечных кредитов на сумму не менее 1,7 трлн рублей, что станет лучшим показателем за всю историю ипотечного рынка. Ранее аналитики Национального агентства финансовых исследований прогнозировали, что окончание программы субсидирования ипотеки с 1 января 2017 года приведет к росту средней ставки уже в первом квартале до 13%.

Напомню, программа государственного субсидирования ипотеки позволяет взять кредит на покупку жилья по фиксированной ставке, которая не может превышать 12%. Разницу между ней и фактической ставкой банка компенсирует государство. При этом максимальная сумма кредита не может быть более 3 млн рублей.

3 ноября 2016