Главная » Недвижимость »

Чего ждать от рынка недвижимости в ближайшем будущем?

Чего ждать от рынка недвижимости в ближайшем будущем?

Ожидается, что цены на жилье вырастут, пишет «Коммерсант» со ссылкой на замглавы Минстроя Никиту Стасишина. В следующем году ведомство ждет постепенного восстановления роста цен на жилую недвижимость. По прогнозам министерства, за год увеличение может составить от 1% до 5%. Впрочем, все будет зависеть от спроса. Издание отмечает, что с 2013 года в реальном выражении стоимость жилья, по данным Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), снизилась более чем на 30%.

Вероятный рост цен объясняется оживлением на рынке, как со стороны покупателей квартир, так и стороны застройщиков. Чиновник связывает это возобновление активности с понижением ставок по ипотечным кредитам в банках. По информации АИЖК, по итогам января-октября в стране выдали 675 тысяч ипотечных кредитов на сумму, превышающую 1 трлн рублей, – больше, чем за весь 2015 год.

Падение спроса на недвижимость сопровождалось снижением как цен, так и темпов жилищного строительства. В числе причин проседания рынка в этом году – уменьшение объема кредитования строительства на 35,4% (по итогам 2015 года) и повышение стоимости стройматериалов.

Впервые за год рост темпов жилищного строительства зафиксировали в июне (6,3% в годовом выражении): этот скачок, как следует из данных Росстата, оказался в 2016 году рекордным. По итогам января-ноября объем ввода жилья составил 62,9 млн кв. м, что на 6,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

29 декабря 2016