Главная » Недвижимость »

Быстровозводимые дома набирают популярность в условиях ограниченной покупательной способности

Быстровозводимые дома набирают популярность в условиях ограниченной покупательной способности

Покупатели с небольшим бюджетом предпочитают быстровозводимые дома, пишут «Ведомости». Быстро построить свой дом – вот что оказалось востребованным в кризис. Строительные компании откликнулись на тренд и готовы предложить экономичные технологии. Важны не материалы – покупатели согласны жертвовать индивидуальными предпочтениями и самостоятельно возводить дома типовой застройки. Речь идет об эконом-классе и зданиях из кирпича и бруса.

По оценке специалистов группы «Земер», при застройке участков без подряда дерево выбирают 30% заказчиков, каркасные технологии – 20%, пено- и газосиликатные блоки с облицовкой и без нее – 35%, керамический кирпич – 5%. 10% спроса приходится на «прочие материалы».

Эксперты отмечают, что все чаще люди отказываются от просторных домов, то есть от цокольных этажей, бильярдных и спортзалов. Еще один тренд – клиенты обращаются за расчетом бюджета дома «под ключ», включая благоустройство участка. Полтора-два года – предельный срок для такого строительства.

Специалисты подчеркивают, что возможности выбора у покупателей быстровозводимых домов крайне ограничены. Это ведет к упрощению и типизации архитектурных проектов: приходится жертвовать архитектурными изысками, которые предпочитали раньше покупатели.

Основным бизнесом производителей быстровозводимых домов является продажа домокомплектов. А прочие работы – это вторичные услуги, которые отдают на субподряд, что для клиента означает разрушение строительной цепочки и отсутствие комплексного подхода.

12 января 2017