Главная » Недвижимость »

Более 5 тысяч жителей Башкирии стали участниками программы жилстройсбережений

Более 5 тысяч жителей Башкирии стали участниками программы жилстройсбережений

5,2 тысячи жителей республики стали участниками программы жилстройсбережений на 1 декабря прошлого года. Средний размер ежемесячного взноса составил порядка 6,4 тысячи рублей. Популярность программы превзошла ожидания ее разработчиков. Для сравнения, в Краснодарском крае с 2011 года открыто чуть более 4 тысяч вкладов.

Жилищные строительные сбережения предполагают покупку жилья в два этапа. В период накопления граждане ежемесячно вносят фиксированную сумму на открытый в банке счет. Туда же переводится премия от государства в размере 30% от суммы собственных сбережений. Когда определенная сумма накоплена, участник программы может получить кредит на льготных условиях. Власти не скрывают, что с помощью стройсбережений накопить удастся лишь на самую скромную квартиру, или даже комнату.

Добавим, по словам премьер-министра правительства республики Рустэма Марданова, в 2013 году нуждающихся в улучшении жилищных условий в регионе насчитывалось более 38 тысяч. По факту льготные квартиры и земельные участки получили лишь 10% из них.

15 января 2015