Главная » Недвижимость »

Бесплатную приватизацию жилья продлили до 1 марта 2017 года

Бесплатную приватизацию жилья продлили до 1 марта 2017 года

Подписан закон, продлевающий бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2017 года. Речь идет о жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда. Напомним, процесс бесплатной приватизации длится в России с 1991 года, сроки ее окончания неоднократно переносились. По информации Росреестра, в прошлом году в стране было приватизировано более 1 млн жилых помещений.

Продление срока бесплатной приватизации должно создать условия для тех, кто живет в аварийном жилье и ждет расселения, а также для людей, живущих в муниципальных квартирах. Такая квартира, государственная или муниципальная, приобретается в собственность. Заявление о приватизации жилья подписывают наниматель и члены его семьи, которые проживают с ним. От приватизации можно отказаться, это не может быть причиной прекращения права собственности.

Также право пользования сохраняется за несовершеннолетними членами семьи собственника, проживающими отдельно. Дети до 14 лет обязательно включаются в договор передачи помещения в собственность. Заявление о приватизации рассматривается в течение двух месяцев.

Приватизированная квартира может быть предметом различных сделок: купли-продажи, дарения, мены и т. д. С другой стороны, приватизация жилья порождает дополнительные обязанности и риски для собственников: уплачивать взносы на капитальный ремонт и налог на недвижимость, растущую с каждым годом квартплату – в муниципальном жилье она ниже. Помимо этих расходов собственник также несет риск уничтожения квартиры в силу случайных обстоятельств, а также в большинстве случае обязан за свой счет ликвидировать аварийные ситуации.

3 марта 2016