Главная » Недвижимость »

Банки подписались под ипотеку на апартаменты: есть ли спрос?

Банки подписались под ипотеку на апартаменты: есть ли спрос?

За ипотеку на апартаменты взялся крупнейший банк страны. Сбербанк одним из последних вводит кредиты на покупку апартаментов, пишут «Ведомости». «ДельтаКредит» кредитует такую недвижимость с 2014 года. Аналогичный продукт также предлагают ВТБ24 и Россельхозбанк. Только в прошлом году ипотечные кредиты для граждан на покупку апартаментов начали выдавать сразу несколько банков: банк «Открытие», «Абсолют банк», БИНБАНК, «Российский капитал», банк «УралСиб» и другие.

С августа 2016 года АИЖК оформляет кредиты на покупку апартаментов. Сейчас по программе «Приобретение готового жилья» можно купить готовую недвижимость по ставкам от 12% годовых, по программе «Приобретение квартиры на этапе строительства» – строящихся апартаментов по ставке от 11,75%. Минимальный размер первоначального взноса составляет 30% для готового жилья и 20% для апартаментов на этапе строительства.

Апартаменты, в отличие от квартир, относятся к нежилой недвижимости, хотя используются для проживания. По оценкам экспертов, на апартаменты приходится около 20-25% площади в столичных новостройках. Это можно объяснить переводом апартаментов в жилой фонд, который в 2016 году приобрел массовый характер, считают эксперты. Однако спрос на ипотеку для них невелик.

26 января 2017