Главная » Спецпроекты »

Райффайзенбанк. В чем особенность работы регионального отделения в Башкирии?

Райффайзенбанк. В чем особенность работы регионального отделения в Башкирии?

Чистая прибыль Райффайзенбанка в этом году составила свыше 27 млрд рублей, что почти на 19% больше, чем в 2017, следует из недавно опубликованной отчетности. В интервью Business FM Уфа директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Башкирии Евгений Ванин озвучил итоги работы регионального отделения и поделился планами на ближайшее будущее.

Российский Райффайзенбанк считается «дочкой» иностранного банка. Как организация работает в условиях изменившейся экономической ситуации, в том числе с санкционными компаниями?

На самом деле введение санкций практически никак не повлияло на работу нашего банка в России. С санкционными компаниями мы работаем в рамках установленных ограничений, четко следуя существующим предписаниям, и полностью в своей работе опираемся на российское законодательство.

Тогда объясните особенности работы банка в регионе, как обстоят дела Райффайзенбанка в Башкирии?

Мы чувствуем себя достаточно уверенно на региональном рынке предоставления банковских услуг. С начала года общий кредитный портфель отделения впервые превысил отметку в 12 млрд рублей. По данному показателю мы уверенно входим в топ-10 крупнейших банков региона. Более того, общий объем средств клиентов банка составил почти 4 млрд рублей, то есть мы размещаем гораздо больше, чем привлекаем. По обоим этим показателям мы значительно опередили рынок. Мы наращиваем потенциал, чтобы кредитовать разные отрасли производства, как сейчас химию, нефтехимию или компании нефтесервисного обслуживания, так и равные по сложности проекты, например, по развитию системы здравоохранения. Мы прекрасно понимаем, что это очень важные проекты, как для Уфы, так и для республики в целом. Райффайзенбанк выдал финансирование на строительство нового медицинского госпиталя в Уфе и приобретение действующего бизнеса всей медицинской компании. Инвестиционный кредит был на сумму 370 млн рублей на срок до пяти лет, и получил его медицинский центр «ПроМедицина».

С какими результатами отделение Райффайзенбанка в республике завершило прошлый год (кредитование сектора реальной экономики, портфель привлеченных ресурсов граждан и так далее)? Каковы планы на ближайшее будущее, в каком направлении будет развиваться республиканское отделение?

Что касается актуальных цифр, то по итогам девяти месяцев 2018 года объем вновь выданных кредитов экономике составил свыше 14 млрд рублей, при этом объем потребительских кредитов увеличился на 40%, ипотеки – на 18%. Более чем в два раза мы приросли по сегменту малого и среднего бизнеса. Кредитный портфель отделения в сегменте малого бизнеса вырос более чем на 65%, в среднем сегменте превысил 70% с начала года. Суммарно по размеру портфеля среднего и малого бизнеса мы входим в топ-5 крупнейших банков региона.

Что касается планов на ближайшее будущее, наша основная цель в Уфе и республике – расти опережающими рынок темпами по всем сегментам бизнеса, но при этом основной упор мы будем делать на развитие малого и среднего бизнеса и также розничного направления. Тут на самом деле лучше распределяются риски и большая доходность для нас.

Тогда давайте поговорим об актуальных инструментах. Например, синдицированный кредит – относительно новый продукт в стране. Известно, что в прошлом году Райффайзенбанк выступил организатором целого ряда синдицированных кредитов для крупнейших российских заемщиков: «Норникель» – на 2,5 млрд долларов, Veon – на 2,1 млрд, и так далее. В чем особенность работы с такими продуктами? Есть ли примеры подобных займов в Башкирии, существует спрос на такой финансовый инструмент в регионе?

Да, несмотря на некоторое замедление инвестиционной активности российских компаний и достаточно непростую экономическую обстановку в стране, банк продолжает такие сделки с участием синдиката банков, в том числе и те знаковые, что вы назвали. Основная наша фишка, особенность – Райффайзенбанк структурирует сделку «под ключ», от консультации до выдачи кредитов, выступая и как платежный агент, и как агент по обеспечению, и как агент по документации. Мы предлагаем клиенту достаточно широкую линейку продукции: это не только синдикат, но и операции с облигациями, и сопровождение сделок M&A, и так далее. По итогам прошлого года Райффайзенбанк вошел в топ-5 в рейтинге организаторов синдицированных кредитов в России по количеству сделок (по данным Сbonds), что лишний раз говорит о практическом опыте нашего банка в предоставлении услуг в сфере инвестиционного банковского обслуживания.

Что касается Башкирии, спрос на такой финансовый инструмент есть, но чаще это разовые сделки. Как раз сейчас с одним из крупных корпоративных клиентов мы находимся в стадии обсуждения основных параметров и формирования «офера».

27 ноября 2018