Главная » Выход в свет »

Театр как мост между прошлым и настоящим

Театр как мост между прошлым и настоящим

Отгремели «Шаляпинские вечера», отыграл город Театральную ночь. Но кипение культурной жизни в столице не прекращается.

В Музее советского быта проходит выставка «Эволюция театральной афиши». Посетители смогут посмотреть на афиши как прошлого века, так и нашего времени, лучше узнать историю развития театрального искусства в Уфе. Не секрет, что даже в афишах есть свой стиль, прослеживается история предпочтений визуального выражения информации. Именно это движение и изменение, так скажем, афишной моды можно будет проследить на выставке. Афиши представлены от советских времен до наших дней. Поэтому есть возможность ознакомиться с репертуаром спектаклей времен наших бабушек и дедушек, узнать, каких авторов предпочитали отцы-режиссеры башкирской сцены, каким образом привлекали народ в театры, и как со временем изменилось театральное искусство в Уфе.

1 октября театр оперы и балета приглашает зрителей на грандиозное представление. В этот день на сцене будут представлены сразу два фееричных действа. Первая часть – Кармен-сюита, одноактный балет хореографа Альберто Алонсо, поставленный на основе оперы Жоржа Бизе «Кармен», оркестрованной специально для этой постановки композитором Родионом Щедриным. Балет уфимскому зрителю представят солисты Мариинского театра. Вторая же часть – большой гала-концерт при участии звезд Мариинки, Кремлевского балета и Большого театра России.

2 октября татарский театр «Нур» представит уфимскому зрителю легендарный спектакль «Кыз урлау» («Похищение девушки»). Эта комедия заслуженно является одной из любимейших. Еще во время моего детства телевизионная постановка этого спектакля собирала у экранов телевизоров аудиторию почище мексиканских сериалов. Продавщицы опустевших магазинов на момент показа комедии говорили: «Вот закончится показ, народ в магазин опять потянется». Я думаю, популярность этой пьесы Мустая Карима объясняется легкостью и колоритным национальным юмором, понятным любому человеку. Поэтому, если у вас есть желание обеспечить себе на воскресный вечер хорошее настроение,  вам нужно обязательно на этот спектакль сходить.

Дорогие друзья, я надеюсь, по описанию вы прочувствовали всю грандиозность предстоящего показа. К сожалению, это все, что из огромного количества событий, происходящих в Уфе, я могу вместить в свой обзор. Желаю вам самого хорошего настроения, как в выходные, так и в будние дни!

30 сентября 2016