Главная » Выход в свет »

Погода за окнами не всегда нас с вами радует: испытывает на стойкость то морозами, то снегопадами

Погода за окнами не всегда нас с вами радует: испытывает на стойкость то морозами, то снегопадами

Это и немудрено – зима все-таки на дворе. Несмотря на это, есть множество способов согреться длинными, холодными вечерами. Например, прийти с работы и, закутавшись в теплый плед, уютно устроиться перед телевизором с кружкой горячего чая. Или выйти из зоны комфорта и отправиться утолять свой культурный голод. А куда именно отправиться? Сейчас расскажу.

Удивительное событие для нашего города состоится в эту субботу в государственном концертном зале «Башкортостан». Национальный симфонический оркестр республики в сотрудничестве с Санкт-Петербургским домом музыки представят вниманию уфимцев проект «Музыкальная сборная России». Концерт с участием лауреата XV международного конкурса имени Чайковского, выпускника Московской консерватории, скрипача Павла Милюкова и народного артиста России, профессора, виолончелиста Сергея Ролдугина. В программе прозвучат концерт для скрипки и виолончели с оркестром Иоганнеса Брамса и 6-я симфония Антонина Дворжака, которая будет исполнена в Уфе впервые! Дирижер и художественный руководитель оркестра – Раушан Якупов.

Воскресный день порадует нас двумя замечательными мероприятиями. Утром предлагаю отправиться в Башкирский оперный театр на балет «Щелкунчик». Завораживающая, сказочная и всеми любимая музыка Петра Ильича Чайковского, изобретательная хореография в постановке самого Юрия Григоровича, необыкновенной красоты костюмы и декорации унесут вас далеко от насущных проблем в мир грез и фантазий.

Днем отправимся в Башкирскую филармонию на премьеру проекта «Сказки дядюшки органа». Встреча пройдет в рамках цикла «Воскресный концерт для всей семьи». Идея проекта принадлежит молодому лектору-музыковеду Алине Насибуллиной. Орган по праву считается королем всех музыкальных инструментов. Такой масштабный и величественный, он интересен не только историей создания, но и своим устройством. Узнать много нового и интересного об этом притягательном инструменте поможет органистка Эльвира Ямалова.

В последний январский день на сцене Русского драматического театра пройдет спектакль «Преступление и наказание» по одноименному роману Федора Михайловича Достоевского. Пожалуй, самая известная и популярная работа великого писателя заставляет задуматься над вечными вопросами бытия. Насколько высокую цену придется заплатить главному герою за каждый свой шаг: шаг к себе или от себя, к Богу или безверию, к любви или ненависти? Режиссер-постановщик спектакля – Григорий Лифанов, художник-постановщик – Анна Томчинска, балейтместер – Александр Петражицкий.

Вот такие культурные радости. Желаю согревающих выходных!

26 января 2018