Главная » Выход в свет »

Оксюморон календарных событий в переплетении уфимской культурной жизни

Оксюморон календарных событий в переплетении уфимской культурной жизни

Друзья, сегодня уникальный по своей парадоксальности день. С одной стороны – «черная пятница», когда все мировые магазины предоставляют максимальный процент скидок на свои товары. А с другой – всемирный день отказа от покупок. В этот день люди во многих странах мира на сутки отказываются от любых покупок, напоминая себе о том, что чрезмерное потребление – опасная общественная тенденция. Этакий современный коан, бесспорно, ведущий нас к просветлению и пониманию сути бытия. Итак, чем можно будет порадовать свой просветленный ум пережившим этот день?

С 25 ноября в выставочном зале «Ижад» открывается выставка «Пленэр». Зрителю будут представлены около 100 произведений живописи, графики и художественной фотографии более 30 участников из Башкирии, Татарстана, Казахстана и России. Работы демонстрируют пленэрные пейзажи. Выставка организована в рамках международного проекта «Арт-Путь», созданного Творческим союзом художников Республики Башкортостан.

Сегодня же, 25 ноября, в республиканском музее Боевой Славы начинает свою работу башкирский фестиваль мультфильмов BashMult, посвященный Всемирному дню ребенка. На двух площадках будут транслироваться уникальные мультфильмы, новые и уже полюбившиеся короткометражки, студенческие работы и работы детских студий, несколько классических и даже легендарных мультфильмов. Например, мультфильмы киностудии «Башкортостан» – «Алдар и серый волк», «Ни пуха, ни пера», «Сын охотника», «Буратилло» и другие. На интерактивной площадке «Мультфильм своими руками» дети смогут научиться создавать анимационное кино в разных стилях и техниках под руководством аниматоров и художников.

Также не могу отказать себе в удовольствии анонсировать фильм моего любимого жанра. С 24 ноября в кинотеатрах России начался показ пятой части знаменитой саги о ликанах и вампирах – «Другой мир: войны крови». Это долгожданное продолжение истории, первая часть которой вышла в прокат еще в 2003 году. С точки зрения человека, это история войны одного зла с другим злом. Но поскольку фильм показан с другой точки зрения, то, естественно, борьбы добра со злом. Показ борьбы не допускает возможности кривотолков, ибо добро олицетворяют красивые, стильно одетые люди. А зло, соответственно, наоборот. Иначе говоря, представленный символизм довольно прост и однолинеен.

Друзья, на этом я завершаю свой выпуск. Желаю вам самого хорошего настроения, как в выходные, так и в будние дни!

25 ноября 2016