Главная » Выход в свет »

Немного Магритт в уфимском июле и эротизм на Каннском фестивале

Немного Магритт в уфимском июле и эротизм на Каннском фестивале

Лето – такое время года, когда как можно меньше хочется сидеть в городе, несмотря ни на какие превратности погоды, о чем явно свидетельствуют ежевечерние пробки на выезде. Событийная жизнь столицы тоже частенько совершается на улице. Вот, например, с 1 июля начал свою работу симпозиум «ArtTerria», в ходе работы которого Уфа обретет аллею уличной скульптуры в пешеходной части Ленина.

Хотя прогнозируемые на следующей неделе дожди продиктуют свои условия проведения досуга. И именно на случай, если понадобится совместить интересное с защищенным, я дам вам свои рекомендации по дислокации.

С 15 июля в Центре современного искусства «Облака» начнет свою работу выставка «Рене Магритт. Вероломство образов». Здесь представят собрание практически всех существующих литографий художника. Несколько интересных фактов о мастере. Когда Рене было 14 лет, его мать утопилась в реке Мабре, но по упоминаниям самого автора, в его творчестве нашли выражение менее трагичные воспоминания из детства. Довольно долгое время Магритт работал над созданием плакатов и рекламы на фабрике бумажной продукции. Отсюда, по всей видимости, прослеживается лаконичность и иллюзорность волшебных образов в его сюрреалистичных работах.

Магритт отрицательно относился к психоанализу. Здесь от себя добавлю: чем значительно облегчил жизнь изучающих в последующем его творчество студентов, ибо отрезал даже возможность трактовки его работ сквозь призму психологизма. На время Второй мировой войны специально, чтобы взбодрить людей и вселить в них надежду, художник меняет палитру своих картин на более «солнечную» и легкую. По окончанию же войны он возвращается к своему довоенному странному стилю, на базе которого и добивается широкого признания. То есть всем этим своим повествованием я лишь хочу подчеркнуть мысль, что на Магритт сходить однозначно стоит!

С 7 июля в кинотеатре «Искра» начался показ лучших фильмов Каннского кинофестиваля 2016 года. Первый фильм, который увидели уфимцы, – комедия «В тихом омуте». Дальше, 28 июля, зрителям представят эротический триллер о мире высокой моды «Неоновый демон». Фильм о мире глянца и гламура, индустрии моды с изнаночной стороны. И о цене славы и войне на жестоком поле конкуренции. Не знаю, специально ли, в продажных ли целях в рамки указанного жанра включили слово «эротический», но оно однозначно вызывает чувство любопытства. На случай, если вдруг схожу на этот фильм, расскажу о нем на страницах своих социальных сетей. Следите за новостной лентой.

Друзья, на этом я завершаю свой обзор и желаю вам самых душевных выходных дней! Хорошего вам настроения!

8 июля 2016