Главная » Выход в свет »

Кармен. Уфа. Шаляпинские вечера

Кармен. Уфа. Шаляпинские вечера

Сегодняшний выпуск своей передачи я хотела бы посвятить премьере оперы «Кармен», которая будет представлена уфимскому зрителю в рамках «Шаляпинских вечеров». Напомню вам, что театр оперы и балета открывает свой 79-й сезон XV Международным фестивалем оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе», который пройдет с 16 по 25 сентября.

16-17 сентября на сцене театра будет властвовать Кармен – яркая, своевольная, красивая и сексуальная. История этой женщины, которая вихрем ворвалась в жизнь тихого и законопослушного сержанта Хосе, не перестает привлекать к себе внимание. Разрушительная сила необузданной дикой красоты манит и отталкивает как бездна, в которую легендарный философ не рекомендовал вглядываться. И все это в сопровождении прекрасной музыки великого французского композитора Жоржа Бизе.

Что примечательно, сам Бизе никогда не был в Испании. Однако его произведение настолько пронизано духом этой страны, что музыка оперы «Кармен» стала олицетворением испанской классики. Сюита № 2 считается лучшим образцом классического фламенко. Основной ритм этой сюиты до сих пор служит основой многих произведений для фламенко. А «Марш тореадоров» считается самым лучшим пасодоблем.

Постановку спектакля на сцене Башкирского театра оперы и балеты осуществил Дмитрий Белянушкин – приглашенный режиссер Большого театра России и Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Премьерная постановка оперы «Кармен» на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета будет реализована режиссером в творческом союзе с молодыми художниками Александром Арефьевым (сценография) и Марией Чернышевой (костюмы), чьи оригинальные и точные находки во многом обеспечили успех ряда предыдущих спектаклей Белянушкина. Музыкальный руководитель постановки – заслуженный артист Республики Башкортостан, главный дирижер театра Артем Макаров.

Друзья, это все на сегодня. Желаю вам самого хорошего настроения, как в выходные, так и в будние дни!

16 сентября 2016