Главная » Спецпроекты »

Проект очистных в Зубово: насколько оправданны опасения местных жителей?

Проект очистных в Зубово: насколько оправданны опасения местных жителей?

Жители поселка Зубово обеспокоены строительно-монтажными работами близ реки Берсувань, которые ведутся с осени. Этот проект очистных сооружений разработали в 2014 году, разрешение на строительство от администрации Уфимского района получили в 2018 после прохождения госэкспертизы и сбора всех разрешительных документов. Как заявляет исполнитель проекта компания «Сервис-С», в Берсувань будут сбрасывать очищенные стоки, которые соответствуют рыбохозяйственным характеристикам и требованиям, предъявляемым к сбросу в водный объект.

После завершения строительства очистное сооружение передадут на баланс управляющей компании, которая и будет заниматься эксплуатацией, модернизацией и своевременной заменой оборудования. Однако жители Зубово все больше опасаются за качество исполняемого объекта. Ситуацию комментирует Александр Веселов, председатель Союза экологов республики: «Сама идея хороша. Действительно, это нужно и обязательно, даже необходимо. Все населенные пункты, в первую очередь коттеджные поселки, где люди не экономят на строительстве роскошных домов. Ну, пусть раскошеливаются на очистку своих стоков. Надо, конечно же, строить эти очистные сооружения, правда, не знаю, что там запроектировали, какие очистные сооружения, будут ли они очищать. Нужно настоящие биологические очистные сооружения ставить на выходе, которые очищают с помощью бактерий».

Оборудование, используемое для очистки сточных вод в Зубово близ реки Берсувань, работает по технологии биологической очистки с применением мембранной ультрафильтрации, сообщил Business FM Айрат Хабибуллин, директор «Сервис-С». Он также объяснил, почему стоки не получится сливать в Дему: «Сброс неочищенных сточных вод в любой водный объект в принципе запрещен. С этой целью нами устанавливаются очистные сооружения, которые будут очищать сточные воды до требования рыбохозяйственных характеристик. После этого в согласованную Министерством экологии точку будут производиться сбросы уже очищенной чистой воды. Что касается реки Дема, то изначально, когда проектировался данный объект, Министерство экологии нам не согласовало сброс в реку Дема, ссылаясь на Водный кодекс и то, что Дема находится во втором и третьем поясе зоны санитарной охраны Демско-Затонского водозабора».

Потопа из-за сброса очищенных вод не будет, заявляют авторы проекта очистного сооружения в Зубово. Затопление для многих жителей села также представляется реальной угрозой. Стоит отметить, в этом году паводок случился по вине самих сельчан, которые возвели дома на берегу реки Берсувань и перегородили некоторые части водного объекта – возвели дамбу, которая препятствует течению.

24 декабря 2018