Главная » Спецпроекты »

Приобретение коммерческой недвижимости выгоднее, чем покупка квартиры с последующей сдачей ее в аренду

Приобретение коммерческой недвижимости выгоднее, чем покупка квартиры с последующей сдачей ее в аренду

Коммерческую недвижимость покупать выгоднее, поскольку арендная плата за нее гораздо выше, чем стоимость аренды квартиры. Именно поэтому приобретение нежилого фонда, особенно на первом этаже, является более выгодным вложением средств. Инвесторы сейчас интересуются, в какие объекты вкладывать деньги. Более подробно – в беседе с начальником отдела коммерческой недвижимости инвестиционно-проектной группы «ГрандИнвест» Евгением Сафуановым.

В чем состоит отличие вложений средств в коммерческую и жилую недвижимость?

Принципы вложения денег в коммерческую и жилую недвижимость одинаковы: в обоих случаях человек приобретает объект, после чего сдает его в аренду и получает доход. Однако есть различия. Обычно коммерческая недвижимость сдается в аренду на более длительные периоды, чем жилая, – от 2 до 10 лет. Это дает уверенность в том, что доход будет стабильным. Важно отметить, что при аренде коммерческой недвижимости заключается договор, который защищает собственника помещения от неуплаты арендных платежей, в том числе, если арендатор захочет съехать раньше срока. Договоры, которые заключаются при аренде квартир, чаще всего носят фиктивный характер.

В какие объекты выгоднее инвестировать?

Особенно выгодным является приобретение в собственность помещения от 10 до 100 кв. м на первом этаже, где уже есть арендатор. Такая недвижимость способна приносить в 1,5-2 раза больше дохода, чем жилые объекты. Мы занимаемся реализацией помещений на первых этажах с арендаторами и с уверенностью можем сказать, что данный вид арендного бизнеса способен приносить доходность от 50 тысяч рублей в месяц.

5 марта 2015