Главная » Спецпроекты »

Повтора кризиса 2008 года не предвидится, уверены эксперты

Повтора кризиса 2008 года не предвидится, уверены эксперты

На этой неделе в проекте Бизнес-конференции online на портале UfaTime.ru специалисты рассказывают о том, как защитить свои средства в период политической и экономической нестабильности.

Эксперты считают, что на сегодня угрозы повтора ситуации 2008 года нет. Каждый вид инвестирования имеет свои возможности сохранения средств. Если рассматривать валютный рынок, то необходимо учитывать, в какой стране чаще всего тратятся деньги; если в России, то нет смысла менять рубли на доллары, евро или другие, говорит директор филиала Брокерского дома «Открытие» в Уфе Рустем Тулиганов: «Варианты весьма широки, и, если речь идет о сохранении средств, важно понимать, какими суммами вы оперируете. Если это небольшие суммы от 5 до 300 тысяч рублей, стоит вкладывать в паевые инвестиционные фонды. Они являются достаточно надежным финансовым инструментом, но важно понимать, что риски всегда существуют».

Понятно, что каждый человек выбирает для себя наиболее удобный вариант. В последнее время появилось некоторое недоверие у населения к банкам из-за случаев отзыва лицензий. Кстати говоря, золото потеряло прежний статус «вечной ценности»: так, по итогам минувшего года оно оказалось еще и самым невыгодным инструментом инвестиций. Если рассматривать вариант вложения денег в недвижимость, то, к примеру, год назад за 2 млн рублей можно было купить однокомнатную квартиру; за год эта квартира приросла в цене на 15%. Также хорошие показатели по инвестициям на вторичном рынке жилья.
В любом случае при инвестировании денег не стоит создавать панику и торопиться, ситуация в стране вполне рабочая, кризиса не прогнозируется, продолжает Рустем Тулиганов: «Многие сейчас проводят аналогию с ситуацией 2008 года, однако схожим является лишь то, что евро и доллар били рекордные исторические показатели. В дальнейшей динамике мировых валют цены на них уходили только вниз. В этом году, спустя 6 лет, они смогли повторить высокие уровни по соотношениям евро/рубль, доллар/рубль».

Аналитики рассматривают и конвертирование рублевые сбережения в иностранную валюту: те, кто сделал это в прошлом году, смогли серьезно увеличить их стоимость. Директор филиала «БКС Премьер» в Уфе Вадим Болтыров считает, что на горизонте 4-6 месяцев доллар вернется к уровню 35-35,5 рубля. Как раз на этом уровне доллар можно покупать для диверсификации вложений и защиты от будущих колебаний, которых нельзя исключать. По его мнению, идеальная пропорция валютного портфеля такова: 50% – рубли, по 25% – доллары и евро.

О своем видении ситуации говорит финансовый омбудсмен по Башкирии Валерий Шарипов: «Есть много предложений, в том числе и в интернете, как хорошо и правильно диверсифицировать свой портфель, как строить свои отношения с торговыми площадками. Допустим, по золоту рынки показывают снижение, акции ММВБ подвержены тем или иным колебаниям, в том числе и политическим. Пожалуй, вот две формы вложения – это валюта либо объекты недвижимости».

Неоспоримое преимущество инвестирования средств – у депозитного вклада, из-за существующей на сегодня государственной гарантии. Специалисты советуют при наступлении финансового кризиса не торопиться вернуть все деньги, так как можно лишиться части накопленных средств. Диверсификация своих вложений, по традиции, уменьшает вероятность потери сбережений.

2 апреля 2014