Главная » Спецпроекты »

Попрошайки на дорогах Уфы – это проблема, не относящаяся к ГИБДД

Попрошайки на дорогах Уфы – это проблема, не относящаяся к ГИБДД

Попрошайки на дорогах города – это старая проблема, справиться с которой на данный момент очень сложно. Они являются не только источником повышенной опасности, но и сами могут стать участниками ДТП в качестве пострадавших. О том, так с этим вопросом справляется полиция, Business FM Уфа рассказал начальник Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по республике Динар Гильмутдинов. Беседу ведет руководитель проекта «Правовая-уфа.рф» Егор Степанов.

В последнее время на дорогах Уфы появилось большое количество попрошаек. ГИБДД предпринимает какие-то меры по борьбе с ними?

Мы этим вопросом не занимаемся, у нас есть участковый уполномоченный и служба, которая занимается конкретно детьми. Они, в первую очередь, должны заниматься этими вопросами. На ребенка составить протокол мы не можем. В основном, эти дети таджикской национальности, цыгане.

А если попрошайки не дети, а взрослые люди, инвалиды?

Инвалид-попрошайка стоит на дороге, к нему применить меры административного воздействия нельзя. Мы его можем лишь попросить отойти. Когда сотрудник ГИБДД уезжает, он снова выходит на дорогу.

Были ли зафиксированы аварии с участием попрошаек, наезды на них?

На попрошаек наездов у нас не было. По крайней мере, такой статистики за последние полгода я не видел.

Что делать водителю в случае наезда на попрошайку?

В случае наезда оформлять как ДТП. Граждане не должны забывать о том, что автомобиль является источником повышенной опасности. Даже если вины водителя нет, то потерпевший как гражданское лицо может судиться и потребовать восстановления материального ущерба.

Какие меры предпринимать водителям, чтобы обезопасить себя?

Если ДТП произошло, когда пешеход переходил дорогу в неположенном месте, он будет виноват. Самое лучшее доказательство – это видеорегистратор.

Спасибо, в следующем выпуске руководитель проекта «Правовая-уфа.рф» Егор Степанов расскажет о махинациях «черных» риелторов и борьбе с ними. Более подробно – на портале Правовая-Уфа.рф.

24 ноября 2014