Главная » Спецпроекты »

Политики выступили против сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс»

Политики выступили против сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс»

На днях в Уфе прошел пикет против существования на территории страны сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». Активисты и лидеры политической партии ЛДПР выступили с плакатами и лозунгами о вреде фастфуда. Пикетируемые считают, что национальная еда ничуть не хуже американской, – напротив, она полезна и не влечет за собой проблем, связанных с ухудшением здоровья.

У ресторана быстрого питания «Макдоналдс» в Уфе на улице Ленина прошел пикет. После закрытия общепита в Крыму жители столицы Башкирии и партия ЛДПР приняли решение отказаться от американского фастфуда. Выступающие привлекали внимание лозунгами и плакатами о вреде американской еды, а также рассказывали прохожим, чем грозит здоровью питание чизбургерами и гамбургерами.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский – сторонник закрытия сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». Он прокомментировал решение о закрытии американского заведения в Крыму и дал задание организовать пикеты в каждом городе. Акции уже прошли в ряде регионов Поволжья и в Подмосковье.

Сегодня в Уфе работает 6 ресторанов – на Ленина, на проспекте Октября, в Сипайлово, в ТРК «Мега», на Центральном рынке и на улице Мубарякова. В скором времени «Макдоналдс» появится недалеко от театра «Нур» и на пересечении проспекта Октября и улицы Галле.

Идея о закрытии ресторанов «Макдоналдс» в России вряд ли осуществима. Тем не менее, партия ЛДПР преследует иную цель, которая, по их мнению, может повлечь за собой исчезновение американского фастфуда. Подробнее о позиции партии мы беседуем с депутатом Государственной думы России Иваном Сухоревым.

Расскажите, на что был направлен пикет, который недавно прошел в Уфе возле ресторана быстрого питания «Макдоналдс»?

В первую очередь, мы хотели привлечь внимания к «Макдоналдс». Мы негативно относимся к фастфуду и считаем, что он является не совсем здоровой пищей. Все мы видим американцев – это самая толстая нация в мире. А «Макдоналдс» – детище США. Мы против того, чтобы фастфудом питались наши дети. Эта акция была призвана привлечь внимание родителей, чтобы они понимали: есть российская, башкирская еда, есть наши здоровые продукты – кумыс, мед, конина.

Как вы считаете, почему фастфуд пользуется такой популярностью в России?

Убери из этой пищи вкусовые добавки – и есть ее будет просто невозможно. С помощью химии и достигается такой вкусовой эффект, который тянет детей и их родителей в эти заведения. Ну, и, конечно, реклама. Ее тоже нужно запретить. И, может быть, вообще запретить детям до 18 лет посещать заведения фастфуда.

Рекрутинговое агентство Superjob провело опрос среди жителей страны о том, нужны ли рестораны быстрого питания, такие как «Макдоналдс». Как оказалось, потребители не почувствуют дискомфорта, если американский фастфуд исчезнет, рассказывает руководитель Исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова: «В ходе опроса 1 600 экономически активных граждан из 249 населенных пунктов России 62% поддержали предложение Жириновского. Против закрытия «Макдоналдса» высказались 29%, еще 9% с ответом затруднились. Меньше всего претензий к «Макдоналдсу» у молодых людей до 24 лет. Среди них число несогласных с предложением лидера думской фракции ЛДПР на 4% больше, чем, в среднем, по России. «Это отрава для желудка, особенно для детей», «они заманивают рекламой и дешевыми игрушками», «почему у нас нет своих обеденных развлечений», «неважно, чей бренд, это просто вредная пища», поясняли опрошенные».

При этом респонденты предлагали не просто закрывать подобные рестораны быстрого питания, а создавать на их месте новые отечественные предприятия, где клиентам предлагали бы качественную и вкусную еду. Например, блинные, пельменные, пирожковые. Многие не против вернуться к столовым и кафе советского периода, но более модернизированным.

Кстати говоря, в Уфе уже идет организация общепита, где будет отечественная еда, о которой говорили участники опроса, рассказывает председатель Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов: «В любом случае альтернативу мы предложить сможем и будем ее искать. Потому что мы заинтересованы в продвижении наших продуктов питания и кухни, которая является традиционной. Будут развиваться и другие институты общественного питания, потому что все заинтересованы в том, чтобы как можно больше вовлекать и находить своих покупателей».

Недавно в Стерлитамаке прошли публичные слушания по проекту планировки территории земельного участка по проспекту Октября и Коммунистической с целью размещения там ресторана быстрого питания «Макдоналдс». Сторонники строительства подчеркивали, что в городе появится еще одно место отдыха для горожан, к тому же это дополнительные рабочие места. Недовольство противников строительства вызывала перспектива вырубки нескольких десятков деревьев. В результате комиссия приняла решение отклонить проект планировки территории на данном участке.

15 апреля 2014