Главная » Полезные книги »

Всеобщая теория забвения. Почему мы существуем? Биология добра и зла

Всеобщая теория забвения. Почему мы существуем? Биология добра и зла

Обзор лучшей литературы за неделю. Книги предоставил магазин «Акнига».

Первая в списке – «Всеобщая теория забвения» Жузе Эдуарду Агуалуза («Фантом Пресс»). Легко ли в современном мире остаться одному? На этот вопрос пытается ответить главная героиня Луду, пережившая в юности психологическую травму. Она в буквальном смысле замуровывает себя в собственном доме в столице Анголы, куда перебралась из Португалии в попытке убежать от прошлого. На жизнь вокруг Луду смотрит с верхнего этажа своего убежища. В 2016 году роман вошел в шорт-лист международной Букеровской премии.

Далее «Почему мы существуем?» Лоуренса Краусса («Альпина»). Лоуренс Краусс – физик-исследователь, специалист в области астрофизики и космологии, популяризатор науки. В книге он пытается дать ответ на самый захватывающий вопрос: «Почему мы существуем?». Для этого он рассматривает две связанные вещи – эволюцию Вселенной, которая привела к нашему появлению на Земле, и развитие нашего понимания ее устройства. Путеводной нитью для читателей станет свет разума и излучение, чьи свойства до сих пор изучает наука.

Третья книга – «Биология добра и зла» Роберта Сапольски («Альпина»). Известный ученый-приматолог и популяризатор науки Роберт Сапольски уверен: чтобы понять человека и его действия, придется отмотать время назад и разобраться в том, что повлияло на формирование моделей нашего поведения. В масштабной работе рассматривается множество любопытных вопросов: как работает мозг, в чем отличие детей от подростков с точки зрения нейробиологии, какова разница между прощением и примирением, и существует ли свобода воли.

«Тайные связи в природе» Петера Воллебена. Вы знали, что дубы и буки могут «договариваться» между собой, чтобы цветение и созревание плодов у них проходило синхронно с промежутком в несколько лет? Таким образом они регулируют численность травоядных, чтобы тем хватало пищи. Эти и другие секреты природы, о которых вы узнаете из книги, стали доступны Петеру Воллебену, немецкому лесничему, влюбленному в природу.

И завершает список «Тарантино. От криминального до омерзительного: все грани режиссера». Автор – Том Шон («Эксмо»). Подарочное издание представляет ретроспективу фильмов одного из самых ярких режиссеров современности. От первой короткометражки до последней вышедшей в прокат картины повествование сопровождается не только красочными иллюстрациями и фотографиями из личного архива Квентина Тарантино, но и его меткими комментариями. Уникальная хроника поможет воссоздать творческий путь режиссера.

10 января 2019