Главная » Полезные книги »

Всемирная история борьбы за нефть. Деньги и власть. Школьные воспоминания и случайные жизни

Всемирная история борьбы за нефть. Деньги и власть. Школьные воспоминания и случайные жизни

Обзор лучшей литературы за неделю. Книги предоставил магазин «Акнига».

Первая книга – «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть», автор Дэниел Ергин («Альпина»). Получившая престижную Пулитцеровскую премию «Добыча» – это яркое, наполненное историческими персонажами и событиями повествование о «черном золоте», нефти. Автор раскрывает сложные взаимоотношения между мировой нефтяной индустрией и международной политикой и показывает, как нефть стала одним из определяющих факторов развития мировой экономики. В новом, существенно переработанном издании автор отразил изменения, произошедшие в отрасли за последние десять лет, а также добавил новую главу и предисловие.

Вторая книга – «Школьные воспоминания: мой урок литературы» (АСТ). Сборник выходит в рамках серии «Народная книга» и составлен из историй, присланных на всероссийский конкурс «Я вырос на уроках литературы… Контакт поколений». Мы предложили четырем поколениям россиян поделиться воспоминаниями об уроках литературы, учителях, героях и произведениях. Эта книга – увлекательнейшее путешествие вглубь нашей юности. На ее материале мы можем проследить, что общего у четырех поколений: от детей 50-х годов ХХ века (поколения B, X, Y) до детей века ХХI (поколение Z).

Далее произведение Олега Радзинского «Случайные жизни» (Corpus). «Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь, – делай ее с Олега Радзинского. Тем более что это не одна жизнь, а несколько. Лучшая книга, которую я читал за последние годы» (Борис Акунин). Живая, искренняя, веселая и горькая книга. Об авторе: Олег Радзинский – писатель российского происхождения, сын известного писателя-историка и драматурга Эдварда Радзинского. Заканчивал филологический факультет МГУ, когда в 1982 году был арестован КГБ и впоследствии осужден по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. Освобожден в 1987, в том же году эмигрировал в США. Сейчас живет во Франции и Великобритании. В 2000 опубликовал сборник рассказов «Посещение», в 2008 – мистический роман «Суринам». В 2010 году свет увидела третья книга писателя «Иванова свобода», в 2014 – роман «Агафонкин и время».

Также популярными остаются книги Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» (АСТ). Напомним, Гузель Яхина – автор Тотального диктанта в 2018 году: три отрывка из нового романа «Дети мои» задействованы в одной из самых масштабных просветительских акций в России.

15 ноября 2018