Главная » Полезные книги »

Уральский трип: книги о древностях, кухне и пещерах региона

Уральский трип: книги о древностях, кухне и пещерах региона

Обзор лучшей литературы за неделю. Книги предоставил магазин «Акнига».

«Древности Башкирского Урала». В результате десятилетних исследований вышла в свет книга об археологических памятниках национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган-Таш». В ней опубликовали все известные данные о том, что происходило на этих землях 18 тысяч лет назад, и какие исторические «сокровища» хранят они до сих пор. На страницах издания, наряду с данными об исследованиях советских археологов, ученые рассказали об открытиях современности. Например, о недавно найденных рисунках древнего человека в пещере Каргисаар на территории национального парка «Башкирия» или многочисленных останках гигантского древнего льва, дикобраза, красного волка, гималайского медведя в пещере Иманай.

«Урал: Бесконечный драйв! 52 приключения на границе Европы и Азии». Это первая книга из серии «Двигаем Урал в России и мире». Она хороша для организации самостоятельных путешествий по Уралу. В книге 52 маршрута – ровно столько, сколько календарных недель в году. Территория маршрутов – Свердловская и Челябинская области, Пермский край и Башкирия. Под качественной глянцевой обложкой вы найдете увлекательный рассказ о разнообразных достопримечательностях Урала: озерах и водопадах, горах и скалах, рудниках и самоцветах, городах и селах, музеях и природных парках, монастырях и храмах, заводах и карьерах. Отметим, книга представлена на русском, английском, немецком и китайском языках.

«Уральская кухня: 52 оригинальных рецепта» – седьмая в серии «Урал: бесконечный драйв!». Эта книга создавалась более трех лет и с огромным трудом. Много личных рецептов, у которых есть семейная история. Авторы отмечают: «При издании книги рецептов у нас не было цели написать научную работу об уральской кухне и описать ее в историческом, теоретическом и футуристическом ракурсе. У нас очень простая задача – провести некую инвентаризацию сегодняшнего состояния. Поэтому рецепты в нашей книге самые разные: и кухни народов, населяющих Урал, и семейные воспоминания о кухне советского времени, и фантазии современных шеф-поваров на тему уральской кухни, и рецепты иностранцев, нашедших изюминку в местных продуктах и уральском колорите».

«Пещеры Урала. 50 самых интересных». Особенность этого путеводителя, прежде всего, заключается в том, что в его создании участвовали спелеологи – люди, наиболее близкие к подземному миру. В книгу вошли описания пятидесяти наиболее интересных пещер Башкирии, Челябинской и Свердловской областей, Пермского края. Путеводитель наполнили фотографиями подземных красот и описаниями пещер с указанием их морфометрических характеристик.

31 января 2019