Обзор лучшей нон-фикшн литературы за неделю

Первой на этой неделе стала книга «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя» от Максима Батырева. Автор – известный российский менеджер, обладатель премий «Коммерческий директор года» и «Менеджер года», а материал признан лучшей бизнес-книгой года в национальной премии, которая также получила Книжную премию Рунета как самая продаваемая в этом жанре в России.

Татуировка – это надпись на всю жизнь. Важная надпись. Названия глав в этой книге – татуировки, оставшиеся в памяти и сердце менеджера, его житейский и организаторский опыт. Это правила о том, как относиться к коллегам, каким образом действовать в определенных ситуациях: свод принципов, которым стоит следовать, если хочешь добиться успеха. Почему? Потому что за каждой главой стоят осмысленные действия, чья-то боль, мучения, радости, удачный и неудачный опыт, подъемы и падения, увольнения и лидерство, а главное – нужный результат.

Вторая книга, о которой сегодня пойдет речь, – «Время Березовского» Петра Авена, издательство «Corpus». Для очень многих людей символом 90-х была фигура Бориса Абрамовича Березовского. Почему именно он воплотил в себе важные черты своего времени – период становления второго российского капитализма? Этот вопрос автор книги, Петр Авен, обсуждает с двумя десятками людей, хорошо знавших Березовского. Среди собеседников автора Валентин Юмашев и Александр Волошин, Михаил Фридман и Анатолий Чубайс, Сергей Доренко и Владимир Познер. Прочесть книгу – это шанс заглянуть за кулисы жизни Березовского.

Третья в списке Елизавета Глинка с книгой «Доктор Лиза Глинка: «Я всегда на стороне слабого». Издательство «АСТ», редакция Елены Шубиной. Материал собран из дневников Доктора Лизы, ее избранных интервью и фотографий, при сотрудничестве с фондом «Справедливая помощь Доктора Лизы». Дневники Доктора Лизы легли в основу этой книги. Вторую часть составляют избранные интервью, в которых она много говорит о фонде «Справедливая помощь», своих подопечных и совсем немного – о себе.

Книги предоставил магазин «Акнига».

29 августа 2018