Главная » Полезные книги »

Обзор лучшей нон-фикшн и художественной литературы за неделю

Обзор лучшей нон-фикшн и художественной литературы за неделю

Сегодня первая в списке книга – «Homo Deus. Краткая история будущего», автор Юваль Ной Харари (издательство «Синдбад»). Долгожданное продолжение всемирной литературной сенсации «Sapiens. Краткая история человечества». В своей первой книге оксфордский профессор Харари рассказал, как человек разумный пришел к господству над нашей планетой. «Homo Deus» – это попытка заглянуть в будущее.

Что произойдет, когда Google и Facebook будут лучше, чем мы сами, знать наши вкусы, личные симпатии и политические предпочтения? Что будут делать миллиарды людей, вытесненных компьютерами с рынка труда и образовавших новый, бесполезный класс? Как воспримут религии генную инженерию? Каковы будут последствия перехода полномочий и компетенций от живых людей к сетевым алгоритмам? Что должен предпринять человек, чтобы защитить планету от своей же разрушительной силы? Главное сейчас, полагает Харари, осознать, что мы находимся на перепутье, и понять, куда ведут пути, простирающиеся перед нами. Мы не в силах остановить ход истории, но можем выбрать направление движения.

Вторая в списке – книга «Астрофизика с космической скоростью, или Великие тайны Вселенной для тех, кому некогда», автор Нил Деграсс Тайсон (издательство «АСТ»). Нил Тайсон просто и с юмором рассказывает о таких сложных макро- и микроявлениях, как, например, Большой взрыв, Черные дыры, кванты и кварки, звездные скопления, галактики и многом-многом другом. То есть о том, откуда все пришло и куда все идет. Книга обогащает восприятие, после прочтения начинаешь смотреть на мир – крохотный и огромный одновременно – совсем под другим углом. Нил Деграсс Тайсон – американский астрофизик, писатель, популяризатор науки и агностик. С 1996 года по настоящее время является директором планетария Хейдена в Американском музее естественной истории на Манхэттене.

Рекомендуем обратить внимание на книгу «Голодный и Бедный! Как полный голяк, скудный бюджет и жажда успеха могут стать вашими главными конкурентными преимуществами», автор Даймонд Джон (издательство «АСТ»). За последние двадцать лет Даймонд Джон прошел путь от парня из бедной семьи, который, сидя в подвале, пришивает этикетки на футболки, до основателя международной модной империи и заслужил титул «Крестный отец урбанистической моды». Помимо успеха в модном мире Даймонд звезда телешоу «Акулы бизнеса» (оригинальное название «Бассейн с акулами») и один из самых востребованных специалистов по брендингу, к его услугам обращаются знаменитые компании, среди них «Тернер Нетворкс» и «Найк».

Что нужно, чтобы начать столь головокружительную карьеру? Ничего! При полном отсутствии финансирования и стартовом капитале в сорок долларов Даймонд начал строительство компании по выпуску модной одежды, которая на сегодня оценивается в 6 млрд долларов. Начиная бизнес без денег, вы подходите ко всему творчески, бедность заставляет вас эффективнее использовать свои ресурсы и гораздо изобретательнее продавать свои идеи. В своей книге Даймонд Джон описывает свой собственный опыт как предпринимателя и брендинг-консультанта, а также многих других успешных бизнесменов, начавших свой путь, имея в кармане только пару долларов и желание добиться большего. Эта книга станет отправной точкой для любого стартапа и покажет, как использовать всю мощь отсутствия денег, чтобы достичь феноменального успеха.

Четвертая книга в нашем списке – это «Дети мои» Гузель Яхиной (издательство «АСТ», Редакция Елены Шубиной). Гузель Яхина – автор Тотального диктанта в этом году: три отрывка из нового романа задействованы в одной из самых масштабных просветительских акций в России. «Дети мои» – это книга самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за бестселлер «Зулейха открывает глаза».

И завершает сегодняшнюю подборку Борис Акунин со своей новинкой «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть 2» (издательство «Захаров»). Это заключительная книга приключений Эраста Фандорина. В интервью, предшествующих публикации книги, Акунин сообщал, что ему осталось написать лишь один, последний роман о Фандорине. 8 октября 2017 года он сообщил, что закончил работу над серией произведений об Эрасте Фандорине. 1 января, за месяц до выхода книги, Борис Акунин в качестве новогоднего подарка читателям опубликовал первую главу романа на своей странице в Facebook. Так, становится известно, что произошло с Фандориным после событий, описанных в «Черном городе». Роман «Не прощаюсь» вышел 8 февраля, в двадцатую годовщину публикации первой книги фандоринского цикла, романа «Азазель».

Книги предоставил магазин «Акнига».

13 сентября 2018