Обзор лучшей нон-фикшн и художественной литературы за неделю

Первая в сегодняшнем списке – книга Дика Свааба «Мы – это наш мозг. От матки до Альцгеймера» («Издательство Ивана Лимбаха»). Поучительная и захватывающая книга о мозге – поразительном инструменте с неисчерпаемыми и далеко еще не разгаданными возможностями. Прослеживая человеческую жизнь от зачатия до смерти, автор обсуждает широкий круг тем: младенчество и значение родительского поведения, половое созревание, гендерная идентичность, мораль, агрессия, свобода воли, религиозность, память и старение. Дик Свааб – всемирно известный ученый, в течение тридцати лет возглавлявший Нидерландский институт мозга; ныне руководит группой исследователей в Нидерландском институте нейробиологии.

Второе произведение – «Бог как иллюзия», автор Ричард Докинз («Азбука-Аттикус»). Ричард Докинз – выдающийся британский ученый-этолог и популяризатор науки, лауреат многих литературных и научных премий. В книге «Бог как иллюзия» он проявляет талант блестящего полемиста, обращаясь к острейшим и актуальнейшим проблемам современного мира. После выхода этой работы, сегодня уже переведенной на многие языки, Докинз был признан автором года по версии Reader’s Digest и обрел целую армию восторженных поклонников и непримиримых противников.

Следующая книга – «The Everything Store: Джефф Безос и эра Amazon» Брэда Стоуна («Азбука-Аттикус»). Это история успеха и расследование одновременно. Рассказ о том, как, пережив крах пузыря доткомов, Amazon сумел обойти конкурентов и начать свою беспрецедентную экспансию по странам и отраслям. Расследование того, как устроена одна из самых необычных на сегодня компаний планеты, которой принадлежат не только самый известный интернет-магазин, но и фирмы робототехники, облачных технологий, космические проекты и СМИ. Джефф Безос – выдающийся бизнесмен, блестящий аналитический ум и жесткий организатор. Перед вами первая и весьма подробная биография этого неутомимого лидера и генератора идей, не признающего в бизнесе границ, традиций и стереотипов.

Далее «Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом, и что будет, если этого не сделать», автор Йоханнес Хинрих фон Борстель («Эксмо»). Эта книга об анатомии и физиологии сердца, о различных сердечно-сосудистых заболеваниях – как распространенных, так и не очень, об их лечении и профилактике. Автор подает всю необходимую информацию небольшими порциями, перемежая ее примерами из практики. Далеко не каждый специалист умеет просто рассказывать о сложных вещах, однако Борстель в полной мере владеет этим даром.

И завершает список «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» Джулии Эндерс («Эксмо»). Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к «запретным» темам пищеварения и дефекации. Кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми, опыты на мышах и пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные «мозг» и «нервная система», вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга – всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.

Книги предоставил магазин «Акнига»

8 ноября 2018