Обзор лучшей литературы за неделю

Обзор лучшей литературы за неделю

Первая книга сегодня – это «Петровы в гриппе и вокруг него», автор – Алексей Сальников, издательство «АСТ». Пожалуй, одна из самых сильных книг российского автора в последнее время.

«Пишет Сальников как, пожалуй, никто другой сегодня, а именно — свежо, как первый день творения. На каждом шагу он выбивает у читателя почву из-под ног, расшатывает натренированный многолетним чтением «нормальных» книг вестибулярный аппарат. Все случайные знаки, встреченные гриппующими Петровыми в их болезненном полубреду, собираются в стройную конструкцию без единой лишней детали. Из всех щелей начинает сочиться такая развеселая хтонь и инфернальная жуть, что Мамлеев с Горчевым дружно пускаются в пляс, а Гоголь с Булгаковым аплодируют. Поразительный, единственный в своем роде язык, заземленный и осязаемый материальный мир и по-настоящему волшебная мерцающая неоднозначность (то ли все происходящее в романе гриппозные галлюцинации трех Петровых, то ли и правда обнажилась на мгновение колдовская изнанка мира) – как ни посмотри, выдающийся текст и настоящий читательский праздник» (Галина Юзефович, литературный критик).

Далее «Самый богатый человек в Вавилоне». Автор – Джордж Самюэль Клейсон, издательство «Попурри». Книгу переиздают уже много лет, и она снова возглавляет рейтинг продаж. Автор бестселлера уверен: чтобы исполнить все свои замыслы и желания, прежде всего, нужно добиться успеха в денежных вопросах, используя принципы управления личными финансами, изложенные на страницах произведения.

В 1926 году Джордж Самюэль Клейсон опубликовал первый из серии своих очерков об экономии и финансовом успехе, использую форму притч Древнего Вавилона. Эти произведения получили широкое распространение в банках и страховых компаниях. Их прочли миллионы людей. «Самый богатый человек в Вавилоне» стал современной классикой экономической литературы.

Источниками, которыми пользовался Клейсон, являются древние клинописные таблички, найденные на территории Междуречья и датируемые вавилонской эпохой, в которой один из древних писцов отразил мудрость вавилонских торговцев, ростовщиков и просто деловых людей того времени. Также эта информация подтверждена Британской ассоциацией археологов, которые утверждают, что Клейсон не раз обращался к ним за помощью в своих изысканиях, передавая несвязные обрывки древних текстов, которые сам не мог перевести.

Третья на сегодня – «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамада, издательство «Альпина Паблишер». «Эта книга посвящена единственной цели: помочь людям продвинуться в понимании целостности личности и обрести, наконец, ощущение безграничности себя во времени и пространстве» (Ирина Хакамада).

Что делать, если все вокруг потеряло смысл, раздражает или просто надоело? Как начать сначала, когда нет сил, вдохновения и кажется, что все пошло не так? Ирина Хакамада предлагает свои знания и опыт, которые позволят, овладев инструментами интуиции, рестарта и перезагрузки, эмоционального регулирования и управления своим «Я», создать частные модели поведения в изменчивой ситуации. Она рассказывает о потерях и обретениях, о мотивации и энергии, о том, как включить кнопку «перезагрузки» и не бояться начинать с нуля.

Цель этой книги – помочь очистить сознание от прошлого негативного опыта, включить интуицию на максимум и настроиться на крутые, кардинальные, смелые перемены. Ведь каждый из нас может прожить много захватывающих жизней, нужно только решиться.

Книги предоставил магазин «Акнига».

5 сентября 2018