Главная » Спецпроекты »

Покупка недвижимости за рубежом: мнение региональных экспертов

Покупка недвижимости за рубежом: мнение региональных экспертов

На этой неделе в проекте Бизнес-конференции online на портале UfaTime.ru специалисты рассказывают о том, как сделать правильный выбор и подготовиться к процедуре приобретения недвижимости за рубежом.

Зарубежные инвесторы потеряли интерес к недвижимости в России: объем инвестиций упал на 43%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Те же, кому интересен российский рынок недвижимости, предпочитают вкладывать деньги в офисы и многофункциональные центры (более 53% от всех инвестиций). На жилой сегмент пришлось 16,6%.

По прогнозам аналитиков, инвестиции в недвижимость России в этом году составляют 3,4 млрд долларов. Одновременно и российские покупатели снизили свою активность, комментирует директор компании «Regions Realty» Алексей Васильев: «На данный момент спрос сместился в сторону заграничных покупателей, россияне снизили свою активность, но, в целом, например, рынок Дубая растет и продолжает развиваться. Это связано с геополитической ситуацией, нестабильным положением на валютном рынке, курсом рубля, падением цен на нефть. Гостиничные апартаменты – сейчас наиболее доходный сегмент недвижимости в Дубае, мы это видим по динамике роста. Одним из драйверов роста и привлекательности данного сегмента является то, что Дубай выиграл проведение саммита «Экспо-2020», ожидается очень большой наплыв туристов, деловых людей, поэтому отельные апартаменты будут востребованы».

В то же время, в сентябре этого года продажи иностранцам, по сравнению с прошлогодним показателем, в Турции выросли на 80%. В прошлом году цены на жилье в Алании увеличились, по разным оценкам, на 10-15%, в Европе же, напротив, наблюдается спад, продолжает руководитель отдела продаж компании «Paradisehomes» Рустэм Хисматов: «В Черногории по итогам 3 квартала 2014 года квартиры на первичном рынке стали на 11% дешевле, чем годом ранее. В Испании недвижимость потеряла с 2007 года более 40%, продавалась даже деревня под Барселоной (20 зданий оптом!). В Латвии продажи упали в разы. В Риге в августе 2014 года было зафиксировано 153 сделки, а в сентябре – только 51. В Словении пытаются продать с аукциона горнолыжный курорт, причем уже не в первый раз. На Кипре наши соотечественники продолжают распродавать собственность. Говорят, что недвижимость подешевела за год на 10%. Во Франции фешенебельные отели на Лазурном берегу до сих пор не забронированы полностью. В том числе, сказались санкции в отношении российского бизнеса. Ударили по России – попали по собственным фермерам, сфере отдыха и туризма».

По данным исследования международного брокера зарубежной недвижимости Tranio.Ru, россияне предпочитают инвестиционные объекты стоимостью до 500 тысяч евро, рассчитывая на среднюю доходность до 6% годовых в сегменте жилой недвижимости, и до 10% – в коммерческой. Российские инвесторы, скорее, предпочитают приобретать готовый бизнес и получать пассивный доход, чем налаживать предприятие и управлять им самостоятельно.

10 декабря 2014