Главная » Спецпроекты »

Подходящие вакансии на hh.ru подбирает искусственный интеллект

Подходящие вакансии на hh.ru подбирает искусственный интеллект

HeadHunter запустил новый способ рекомендации вакансий. Теперь подходящие к резюме предложения выбираются с помощью технологий машинного обучения. Чтобы соискатель не пропустил интересные предложения в постоянно пополняющемся списке вакансий, информация о них приходит по электронной почте. В «Личном кабинете» через раздел «Мои резюме» можно посмотреть подходящие к конкретному резюме предложения работодателей.

Раньше эта логика настраивалась вручную, она привязывалась к каталогу профессий и не была гибкой. В основе новой системы лежит анализ опыта пользователей. Разработчики hh.ru усовершенствовали модель рекомендаций, применив машинное обучение. Система сама выстраивает предложения, распределяя их от самых интересных до наименее подходящих. Тестовый период показал, что вакансии, отобранные искусственным интеллектом, оказываются на 25% интереснее для соискателей.

Ксения Пищулина, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал: «Нововведение ускорит поиск работы и поможет быстрее находить свою компанию. Из данных сайта мы знаем, какие объявления чаще привлекали разные группы пользователей. На основе этой информации искусственный интеллект научился выбирать вакансии, которые с большой вероятностью заинтересуют людей. Мы следим за работой системы: считаем, сколько людей, увидевших вакансию, кликнуло на нее, и насколько успешно пользователи завершают свои сессии».

Новая система рекомендаций вакансий HeadHunter ежедневно будет составлять более 3 млн уникальных подборок.

18 мая 2017