Главная » Спецпроекты »

Подходит к концу первый месяц применения штрафных санкций за отсутствие тахографов в грузовых автомобилях с общей массой от 12 тонн

Подходит к концу первый месяц применения штрафных санкций за отсутствие тахографов в грузовых автомобилях с общей массой от 12 тонн

Подходит к концу первый месяц применения штрафных санкций за отсутствие тахографов в грузовых автомобилях с общей массой от 12 тонн. Напомним, с начала месяца список транспортных средств, в которых в обязательном порядке должны быть установлены аппараты контроля над соблюдением режима труда и отдыха водителя, пополнился данной категорией транспорта. При нарушении правил использования тахографа налагается штраф: на должностных лиц – в размере от 5 000 до 10 000 рублей, на водителя – от 1 000 до 3 000 рублей. О нововведениях в сфере грузоперевозок мы беседуем с директором организации «Первая сервисная компания» Антоном Белоноговым.

На что следует обратить внимание при покупке и установке тахографа?

Покупатель должен быть уверен в надежности поставщика тахографов. Компания, которая занимается продажей и установкой тахографов, должна иметь допуск ФБУ «Росавтотранс» на работу по установке тахографов; сотрудники должны быть квалифицированы и иметь сертификаты на выполнение работ по установке тахографов. Отдельно хочу отметить наличие лицензии ФСБ. Она должна быть выдана компании, которая устанавливает тахограф. Некоторые мастерские, не имея лицензии ФСБ, предоставляют лицензию производителя тахографа. Это значит, что они не могут осуществлять установку тахографа. Сертифицированная компания обязательно должна производить установку тахографа в соответствии с приказом № 36 Минтранса России. А именно – обязательно подключать тахограф к датчику скорости автомобиля. Нарушение данных требований делает установку тахографа незаконной. В настоящий момент сотрудники ДПС проверяют технологию подключения и строго следят за соблюдением требований.

Расскажите о преимуществах вашей компании.

Кроме всех разрешительных документов и сертифицированных специалистов, мы также имеем авторизованную сервисную мастерскую. Если тахограф сломался, наши специалисты устранят неисправность за несколько часов. И тем самым владелец транспортного средства не будет нести риски с простоем автомобиля, поскольку эксплуатация транспортного средства без тахографа запрещена.

25 сентября 2014