Главная » Спецпроекты »

«Под стеклом» — видеоблог популяризаторов науки

«Под стеклом» — видеоблог популяризаторов науки

Уфимские ученые начали заниматься популяризацией собственных исследований в формате видеоблога. Проект называется «Под стеклом» и позволяет понаблюдать за научной работой не издалека, как на многих других научно-популярных каналах, а вблизи, иногда — под самым настоящим микроскопом. Примерно раз в две недели выходит короткий видеоролик, где наглядно показано, что за это время успели сделать участники проекта — биологи, химики, геологи, археологи и представители других отраслей науки. Видеоряд сопровождается текстом и озвучкой. Ролики распространяются через популярные соцсети и направлены, в первую очередь, на молодежь — школьников и студентов. Таким образом авторы проекта хотят зажечь в них интерес к науке и показать, насколько увлекательной может быть профессия ученого.

Участники проекта работают не только на классическом и современном оборудовании, но и на уникальных приборах, собранных для выполнения конкретных научных задач. Для них тоже есть польза от участия в проекте: видеоролики можно показать потенциальным инвесторам и студентам, а также приложить к отчету о выполнении гранта.

В выпусках видеоблога «Под стеклом» археологи ведут раскопки, геологи занимаются поиском полезных минералов, биологи спасают редкие виды растений, химики совершенствуют нефтепродукты, а механики создают микроканалы, которые тоньше человеческого волоса. Команда проекта с радостью смонтирует и опубликует видеоматериалы от ученых из других городов.

Елена Михайлова, кандидат биологических наук, руководитель проекта:
«Когда обычные журналисты берутся рассказывать о научных исследованиях, информация доходит до зрителя или читателя в искаженном виде. Избежать этого практически невозможно, поскольку журналист не знаком с тонкостями каждого научного проекта. Некоторым все равно, насколько достоверна информация, которую они преподносят людям. Например, в нашу лабораторию приходили снимать сюжет о трансгенных томатах. На тот момент в in vitro культуре их у нас не было, и журналисты захотели заснять растения табака в чашках Петри, а зрителям сказать, что это и есть томаты. После этого у меня возникла идея создать собственный научно-популярный проект, где демонстрировались бы только настоящие научные исследования без подлога. Для реализации этой идеи удалось получить поддержку Фонда президентских грантов.»

12 ноября 2019