Главная » Полезные книги Спецпроекты »

Пиши, сокращай, тренируй свою память и тонкое искусство пофигизма

Пиши, сокращай, тренируй свою память и тонкое искусство пофигизма

Обзор лучшей нон-фикшн литературы за неделю. Книги предоставил магазин «Акнига».

«Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст», авторы – Максим Ильяхов, Людмила Сарычева (издательство «Альпина Паблишер», 2018 год). Это книга о грамотной редактуре текста. В современном мире клипового мышления и текстов в социальных сетях становится все сложнее четко и ясно формулировать свою мысль письменно, выделять главное, трудно составлять стилистически правильно документы, и «Пиши, сокращай» как раз является руководством в искусстве составления текстов.

Цитата из книги: «На какое из писем человек скорее ответит? В каком ему проще разобраться? Какое лучше побуждает к действию? Текст может показаться не самой важной частью нашей жизни, особенно если вы непрофессиональный писатель. Но от того, как мы формулируем мысли на письме, зависит очень многое: понимают нас или нет, прислушиваются ли к нам, делают ли другие то, что нам нужно, и что они о нас думают. Мы формулируем свои мысли в письмах, объявлениях, статьях, презентациях, и везде о нас судят по тексту».

Об авторах. Максим Ильяхов – главный редактор Тинькофф-журнала, автор курса о редактировании текста, а Людмила Сарычева является главным редактором в «МодульБанке», к тому же руководителем команды редакторов.

Еще одна книга, о которой сегодня пойдет речь, – это «Тренируй свою память. Японская система сохранения здоровья мозга», автор – Рюта Кавашима, (издательство «Питер», 2017 год). Наверное, вы сталкивались с курсами по скорочтению, повышению способности мозга к усвоению информации, развитию памяти и так далее, так вот практически все они заимствуют методы японского нейробиолога Рюта Кавашима. Это понятные и эффективные упражнения с четкой схемой выполнения, которые не требуют много времени ежедневно. Сейчас в России издают множество книг этого автора, можно подобрать под себя, свой ритм жизни и потребности.

Вы замечаете, что стали забывчивы? Вы не можете реагировать так быстро, как раньше? Ученый с мировым именем, автор бестселлеров «Японская система развития интеллекта и памяти» и «Тренируй свой мозг» Рюта Кавашима раскроет секреты, как сохранить память и интеллект активными, а мозг молодым. Проверьте возраст своего мозга и начините тренировки по его развитию прямо сейчас!

Третья в нашем списке – книга Марка Мэнсона (издательство «Альпина Паблишер») «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо». Цитата: «Эта книга не уменьшит ваши беды и проблемы. Я даже пытаться не буду. Как видите, я с вами честен. И к величию она не приведет, да и привести не может, поскольку величие – иллюзия ума, целиком надуманная цель и наша личная психологическая Атлантида. Зато научу, как обратить вашу боль в орудие, вашу травму – в силу, а ваши проблемы… в чуть более приятные проблемы. Чем не прогресс?».

Современное общество пропагандирует культ успеха: будь умнее, богаче, продуктивнее – будь лучше всех. Однако наша зацикленность на позитиве и успехе лишь напоминает о том, чего мы не достигли, о мечтах, которые не сбылись. Как же стать по-настоящему счастливым? Популярный блогер Марк Мэнсон предлагает свой оригинальный подход к этому вопросу. Его жизненная философия проста – необходимо научиться искусству пофигизма. Определив то, до чего вам действительно есть дело, нужно уметь наплевать на все второстепенное, закрыть глаза на трудности, чужое мнение, быть готовым взглянуть в лицо неудачам и, как пишет автор, «показать им средний палец».

Почему книга достойна прочтения?

— В своем остроумном бестселлере (эта книга № 1 на Amazon), через истории жизненных неурядиц, провалов (как своих, так и известных людей) автор рассказывает, как овладеть тонким искусством пофигизма, зачем нужно быть менее уверенным в себе, и что принцип «Делайте хоть что-нибудь» – отличная мотивация.

— Она поможет вам жить легко вопреки всем трудностям, меньше волноваться и получать удовольствие от жизни.

15 августа 2018