Главная » Гастрономический клуб Спецпроекты »

Пища стала средством коммуникации. Возможно, через пятьдесят лет человек будет питаться из тюбиков и воспринимать еду только как топливо для организма

Пища стала средством коммуникации. Возможно, через пятьдесят лет человек будет питаться из тюбиков и воспринимать еду только как топливо для организма

Какие тренды намечаются в сфере еды? Может ли пища быть валютой и сравниться с биткойном? Дмитрий Жбанов вместе с руководителем Urban Group Рустамом Бадердиновым в гастрономическом клубе Business FM Уфа обсудили последние тенденции на пищевом рынке и представили, как и чем человек станет питаться в будущем.

Раньше были популярны суши, сейчас бургеры. Какие тренды намечаются в еде?

Не знаю, насколько Уфа уже окунулась в эту волну, но сейчас, по-моему, идет нашествие хинкали. Нашествие смузи уже почти случилось. Я думаю, что в ближайшее время нас все-таки должна захлестнуть волна правильного, здорового, сбалансированного питания (я знаю, что некоторые проекты японской кухни планируют запуск правильных роллов, суши и пр.). Обязательно стритфуд в самых разных форматах азиатской, индийской кухни. Главное, это должно быть ярко по вкусу и ново.

Вы говорите о низкой цене, но, насколько я знаю, те же ресторанные бургеры совсем недешевые.

Да, все это недешево, но мне кажется, что мы все идем к такой демократичной еде. Нам все меньше хочется есть дома, все больше – выходить в социум, видеть, как едят другие, есть самим в компаниях. На самом деле, я, когда путешествую,  стараюсь попробовать местную кухню, и я понял, что в любой стране самая популярная еда та, которая основана на хлебе. Это всегда в основе булка, лепешка и какая-то к ней начинка. Желательно, чтобы был какой-то намек на мясо и что-то местное из того, что есть. И эти продукты, те же самые хинкали, та же пицца в свое время, просто сейчас меняют свою географию, прописку.

Тенденции в плане стритфуда. Уже была волна шавермы-шаурмы. Что-то новое появится?

Я вижу, что тот же самый вок имеет место быть в стритфуде.

А еда может быть валютой?

Хороший вопрос. Не знаю, но иногда мне страшно за то, что мы будем есть через 50 лет, поскольку настоящая, качественная, хорошая еда, мне кажется, скоро станет чем-то вроде биткойна в нынешнем курсе: это будет дорого, непонятно, насколько это будет доступно, будут ли это ценить наши дети и внуки. Мы-то еще будем помнить вкус бабушкиных помидоров, огурцов, яблок, а будут ли они ценить натуральные продукты? Меняется доступность этих продуктов. Не исключаю, что через 30-50 лет мы будем питаться как космонавты.

Из тюбиков?

Да, из каких-то тюбиков, где будет набор необходимых элементов. Есть уже примеры, что такая еда создана. Как обычно, это произошло в Штатах. На ней можно продержаться.

Просто топливо?

Да, топливо для организма. И такой продукт уже создан.

12 января 2018