Главная » Спецпроекты »

Первые мобильные 5G устройства на базе модемов серии Qualcomm появятся в продаже уже в следующем году

Первые мобильные 5G устройства на базе модемов серии Qualcomm появятся в продаже уже в следующем году

«МегаФон» при содействии компаний Qualcomm Technologies и Nokia впервые в России продемонстрировал работу готового к коммерческому внедрению абонентского оборудования 5G на своей сети. Событие прошло в рамках тестовой зоны, развернутой оператором в Москве, Санкт-Петербурге и Казани в преддверии Чемпионата мира по футболу.

В качестве технической основы демонстрации взяли оборудование радиодоступа Nokia – базовую станцию Nokia AirScale 5G. Также использовали тестовое устройство в форм-факторе смартфона на базе первого 5G модема Qualcomm для работы в сетях 5G в миллиметровом диапазоне и диапазоне ниже 6 ГГц, которое поддерживает скорость нисходящего соединения до 5 Гбит/с, обеспечивая минимальную задержку в работе абонентского устройства, и открывает возможности для внедрения нового поколения сервисов, таких, как приложения виртуальной и дополненной реальности.

По словам операционного директора «МегаФон» Анны Серебряниковой, одним из главных препятствий для широкого внедрения технологий 5G до последнего времени оставались очень большие размеры абонентских устройств. Сегодня же работа 5G основывается на коммерчески доступном практически карманном модеме. Напомним, ранее «МегаФон» и Nokia подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области развития услуг связи следующего поколения в России.

14 июня 2018