Главная » Архитектурные решения Спецпроекты »

Паркинги и машиноместа. Как в Уфе планируют решать вопрос с их нехваткой?

Паркинги и машиноместа. Как в Уфе планируют решать вопрос с их нехваткой?

По данным Росстата на 1000 жителей страны приходится 284 автомобиля, в Уфе – порядка 300. И эта цифра в городе ежегодно растет, как и количество машин на улицах и во дворах. Двор без машин – уже не просто маркетинг, а реальность для некоторых новостроек. Но что делать жильцам домов, которые построены 20-30 лет назад, во времена, когда вопрос парковки личного автотранспорта не был столь острым и архитекторы решали его по остаточному принципу? Прискорбно, но многие ЖК и сегодня проектируются по той же схеме. При этом вопрос нехватки паркинга не менее актуален и для большинства бизнес-объектов города.
Хотя, если рассмотреть этот вопрос чуть глубже, для его решения нужно не так уж и много: комфортный общественный транспорт с удобным графиком, остановочные пункты в нужных местах и, конечно же, чистый и безопасный тротуар. Добавим сюда первые действия нового руководства республики и города, направленные на разрешение проблемы, и утопия превращается во вполне обозримую перспективу!
Как бы то ни было, совсем скоро уфимцы должны будут принять факт, что автомобиль это не только затраты на покупку, но и обеспечение его парковочным местом.
Кстати, по российским стандартам машиномест в новом ЖК должно быть не менее определенного количества, а в некоторых европейских городах акцент делается на «не более…»

6 марта 2019