Главная » Спецпроекты »

Отличия инвестирования в различные сегменты рынка

Отличия инвестирования в различные сегменты рынка

В периоды резких и значительных валютных колебаний многие инвесторы предпочитают вкладывать деньги в коммерческую недвижимость. Такой доход несет меньшее количество рисков, нежели банковские вклады, инвестирование на фондовом рынке или сдача в аренду квартир.

Как показывает практика, покупка коммерческой недвижимости с арендным бизнесом приносит от 15 % годовых, при этом само помещение ежегодно растет в цене на 8-10%. Сданные в аренду нежилые помещения имеют доходность от 50 тыс. рублей ежемесячно, и при необходимости их можно продать по более высокой цене.

Если сравнивать вложения в жилые и коммерческие помещения, то торговая и офисная недвижимость являются более привлекательными объектами для инвестирования. При покупке на одинаковую сумму нежилые помещения с арендаторами могут принести в среднем на 30 тысяч рублей больше уже в первый месяц.

Кроме того, в отличие от жилой недвижимости стоимость коммерческих объектов не сильно зависит от района их расположения, помещение тем дороже, чем выше приносимый им доход, и низкая цена за «квадрат» не является показателем выгодного вложения.

Самые выгодные помещения с арендным бизнесом — это объекты с отдельным входом, обособленные и небольшие, площадью от 12 до 100 кв. м. с расположенными в них продуктовыми магазинами, банками, аптеками, спортивными и фитнес-клубами, кафе, стоматологическими кабинетами, юрфирмами и т. п. Инвестиционно-проектная группа «ГрандИнвест» реализует коммерческие объекты с готовым арендным бизнесом в Уфе, их стоимость начинается от 1млн 800 тысяч рублей.
Арендаторы помещений на первых этажах жилых зданий точно рассчитывают на целевую аудиторию — жильцов близлежащих домов, что также делает доход от покупки недвижимости с готовым бизнесом более стабильным.

23 сентября 2014