Главная » Спецпроекты »

Особенности поведения в общественных местах

Особенности поведения в общественных местах

Деловому человеку приходится контактировать с другими людьми в общественных местах – на улице, в транспорте, в государственных и негосударственных административных учреждениях, театре, кафе. Стандартные правила этикета позволяют исключить ежедневные конфликты и непонимание между участниками, свести ссоры и сложные ситуации к минимуму.

Хорошо воспитанный человек не только соблюдает писаные и неписаные правила поведения на улице, но и оказывает помощь тем, кто в ней нуждается: помогает перейти дорогу, спуститься по крутой или скользкой лестнице пожилому человеку, инвалиду и своей спутнице.

Прежде чем войти в общественный транспорт, следует дать возможность выйти пассажирам, ехавшим в нем. Если мужчина едет с женщиной, он должен пропустить ее вперед. Войдя в транспорт, не нужно останавливаться у входа, а пройти в салон, чтобы дать возможность уехать и другим пассажирам. Воспитанные молодые люди уступают место пожилым.

Стоит быть осторожными с сумками и рюкзаками. Их обязательно снимают с плеч и держат в руках. На сиденье сумки ставить не следует.

При кашле надо закрывать рот. Если вы простужены, следует избегать общественных мест.

Мужчина, который едет с женщиной, выходит первым и при выходе предлагает ей руку. Это же делают молодые люди при выходе со своими спутниками – пожилыми людьми. Также помогают выйти старым людям, инвалидам, с которыми не знакомы.

При посадке в такси мужчина должен открыть дверь женщине или другому уважаемому лицу. Ей, как и другим людям, к которым относятся с почтением, предоставляется близкая к тротуару сторона заднего сиденья. Мужчина усаживается рядом с женщиной. Если пассажирами являются мужчина и две женщины, то они садятся на заднее сиденье, а их спутник – рядом с водителем.

В самолете важнейшее этическое правило, которое должны соблюдать пассажиры, – не показывать свой страх другим пассажирам, не вспоминать вслух об авиакатастрофах, не делиться своими замечаниями типа «что-то шасси не выпускаются» и т. п.

В помещениях, при наличии гардероба, верхнюю одежду оставляют там. Во всех случаях мужчины, входя в служебные помещения, снимают головной убор.

26 ноября 2018