Главная » Спецпроекты »

Основные правила установки тахографа

Основные правила установки тахографа

С начала месяца в силу вступили новые пункты в приказе Минтранса России об оснащении транспортных средств тахографами. Теперь перевозчики могут понести административное название в случае, если на борту автобусов, автомашин, перевозящих опасные грузы, или транспорта весом свыше 12 тонн не установлено контрольное устройство, которое следит за режимом труда и отдыха водителей и регистрирует скорость.

Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 5 000 до 10 000 тысяч рублей. Если водитель нарушил данные правила, с него может быть взыскано от 1 000 до 3 000 рублей. Подробнее – в интервью с директором организации «Первая сервисная компания» Антоном Белоноговым.

Антон Владимирович, к транспортным компаниям предъявляются все новые требования в части установки тахографов. На какие детали перевозчикам необходимо обратить особое внимание?

Главное, чтобы компания соблюдала правила установки тахографа. Необходимо не просто установить тахограф на приборную панель автомобиля, основная задача – соблюсти все требования приказа № 36 Минтранса России. Дело в том, что некоторые мастерские игнорируют требования данного приказа и не подключают тахограф к датчику скорости автомобиля. Цена такой установки заметно ниже, но, как говорится, скупой платит дважды. Если инспектор ДПС обнаружит подобные манипуляции, то признает установку тахографов недействительной и выпишет штраф.

Как можно законно установить тахограф?

Я бы посоветовал работать с надежными компаниями, которые имеют большой опыт и оказывают полный спектр тахографических услуг. Я могу с уверенностью сказать, что специалисты нашей компании – профессионалы, это позволяет в кратчайшие сроки производить ремонт, установку, калибровку и активацию тахографов и выдавать карты водителя. Именно поэтому многие крупные организации выбрали нас в качестве своего партнера.

8 сентября 2014